В ТюмГУ дан старт традиционному конкурсу «Книга года-2015»

Конкурс «Книга года-2015» на «низком» старте

Общество и культура 2 Октября 2015
В Тюменском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная региональному конкурсу «Книга года». В этом году он проходит уже в 9 раз и посвящен Году литературы.

"Книга года-2015" - пресс-конференция.jpg

Тюменская книга совершила прорыв

Началась встреча с приятных воспоминаний о событиях, которые заставили по-другому смотреть на тюменское книгоиздание. Речь идет о достойном выступлении большой команды тюменских издателей на Всероссийском фестивале «Книги России» в мае и Международной московской книжной выставке-ярмарке в сентябре.

«2015 год – особенный год в тюменском книгоиздании, – открыла встречу председатель оргкомитета и жюри конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. – Тюменская книга, наконец, совершила прорыв, выйдя из нашей территориальной замкнутости в национальное книжное пространство, и доказала, что она востребована и интересна не только в Тюмени, но и в масштабе всей страны».

Книга года-2015.jpg

Не нефтью единой

Именно этот факт позволил организаторам сформулировать идею конкурса «Книга года – 2015». А именно – сделать Тюмень не только нефтегазовой столицей, но и столицей книжного дела, превратить тюменскую книгу в региональный и даже национальный бренд.

Эта тема нашла отражение в логотипе конкурса.

Логотип "Книги года-2015".jpg

По словам его авторов, студенток кафедры издательского дела Ольги Дмитриевой и Марины Суковитицыной, цвета, которые выбраны в этом году, а это черный, зеленый и сиреневый, напоминают разводы нефтяного пятна и символизируют переход нефти из одного состояния в другое, из сырого в продукт. «Также происходит и в тюменском книгоиздании – наблюдается некий синтез печатной книги и электронной», - пояснила Ольга Дмитриева.

Книги, которых еще не было

Принять участие в конкурсе могут авторы книг, издательства, типографии, учебные, научные заведения, библиотеки, книжные магазины и др. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре–декабре 2014 года, а также региональные и сетевые журналы, вышедшие в свет в этот период.

Работы принимаются до 30 ноября. А итоги подведут на торжественном закрытии конкурса 18 декабря. Победителей назовут в нескольких номинациях. Две из них основные: «Книга года» и «Издательство года». И еще 12 специальных.

Особое звучание в Год литературы приобретет номинация «Лучшая литературно-художественная книга». «Именно книга, а не текст, - акцентировала внимание Н. Дворцова. – Потому что наш конкурс – книжный, и мы будем строго придерживаться наших правил».

Ее поддержали директор «Информационно-аналитического центра Тюменской области» Александр Михайлов и директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. Они обозначили одну из важных проблем книгоиздания – большинство книг, которые выходят, в том числе, и в Тюменской области, являются недоступными. Например, в магазине «Знание» при выборе печатной книги покупатели учитывают все – от стоимости до оформления и веса. Особенно это касается детской литературы.Очень часто новые малотиражные и поэтому дорогие книги остаются стоять на полках.

Поэтому в этом году впервые Ассоциацией книгоиздателей России, которую на конкурсе представляет С.Симаков, учредила специальную номинацию «Доступная книга».

Еще одна новая номинация конкурса – «Иной формат – книга, которой еще не было». «Мы ждем, что на конкурс придут те, кто пока не участвовал, потому что их идеи не укладывались в привычное представление о том, что такое тюменская книга, - рассказала Наталья Петровна. - Ждем на конкурс тех, кто создает необычные, чудесные, модные книги».

Кроме того, уже традиционно подготовлены и специальные призы. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков поздравит победителей в номинациях «Лучшая учебная книга» и «Лучшая научная книга». Депутат Тюменской областной думы, писатель Сергей Козлов   вручит премию «Человек слова» тому, кого жюри конкурса назовет «Писателем года». А член Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Григорий Григорьев выберет лучшую книгу о войне и Победе.

Региональный конкурс "Книга года-2015" - пресс-конференция.jpg

Помимо самого конкурса «Книга года» участников и книголюбов ждут встречи с писателями, презентации книг, круглые столы и другие интересные события. В частности писатель и историк-краевед Александр Петрушин предложил обсудить проблемы такого достаточно нового жанра, как корпоративная книга.


А судьи кто?

Напомним, что организаторами конкурса выступают департамент информационной политики Тюменской области и Тюменский государственный университет.

Жюри конкурса – известные издатели, ученые, редакторы, писатели, дизайнеры, художники, журналисты, книгораспространители. Студенческое жюри конкурса состоит из студентов-издателей ТюмГУ и выносит решение о победителях в альтернативных номинациях.

Поступившие на конкурс издания оцениваются по качеству содержания и культуры издания (в том числе соответствие стандартам по издательскому делу); уровню редактирования (составления); дизайну и художественному оформлению издания; качеству полиграфии; соблюдению авторских и смежных прав.

Информацию о конкурсе можно получить на кафедре издательского дела и редактирования ТюмГУ на сайте www.idir.utmn.ru или по телефону (3452)45-53-39.

Заявки принимаются по адресу:  625000, Тюмень, ул. Республики, 9, ауд. 201 (кафедра издательского дела и редактирования). Председатель жюри – Наталья Петровна Дворцова.


Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики