Социологи осознают проблемы современности совместно с представителями власти

Социологи осознают проблемы современности совместно с представителями власти

Общество и культура 8 Октября 2015

Сегодня в Тюмени открылся IV Тюменский социологический форум «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России». Он объединил около 300 кандидатов и докторов наук из 41 региона России, а также Белоруссии, Казахстана, Латвии, США, Украины.

Все они выступали с результатами исследований по проблемам современности, осуществляемых в своих регионах. Как отмечали представители власти, труды социологов в наше время имеют как никогда весомое значение для принятия управленческих решений на федеральном и региональном уровнях.

По словам председателя областной Думы Сергея Корепанова, сегодня естественно стремление власти активизировать взаимодействие с научным сообществом: модернизация экономики без этого невозможна.

DSC_3492.jpg

Вице-Губернатор Тюменской области Сергей Сарычев подчеркнул, что проблемы, обсуждаемые на ежегодном форуме, находят отражение в долгосрочной стратегии развития региона и других документах. Тюменская область, как и вся страна, развивается в непростой экономической ситуации, она не будет простой и в ближайшие годы. В регионе основные усилия и резервы направлены на развитие и решение социальных вопросов. За последние семь-восемь лет создана мощная основа, по основным экономическим показателям наблюдается стабильный рост. Все будет зависеть от того, насколько эффективны будем мы сами, сообщил он.


Внимание ученых было сосредоточено на многих острых вопросах. К примеру, говорили о становлении нового социального класса – прекариата (люди с временной занятостью и потому со смутным будущим), модернизации профессионального образования, о сокращении специалистов, занятых в науке и др. Ряд экспертов обращали внимание на демографические риски, поскольку в этой области прекратилось прогнозирование.

Научный руководитель ТюмГУ, профессор, академик РАО Геннадий Куцев сообщил, что коллектив социологов вуза под научным руководством члена-корреспондента РАН Николая Лапина совместно с депутатами областной Думы многие годы работает над социально-культурным портретом Тюменской области, позволяющим видеть сильные и слабые места.

DSC_3491.jpg

Социально-культурный паспорт области издавался в мониторинговом режиме в 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. По мнению экспертов, Тюменская область с 2000 года находится в фазе начала перехода к вторичной модернизации. Общепринятые экономические критерии завершения первичной модернизации в основном достигнуты. К 2010 году самый высокий индекс реализации вторичной модернизации среди регионов УФО достигнут в Тюменской области. В последующие годы за югом Тюменской области по интегрированному индексу модернизации закрепилось 3-е место среди субъектов УФО. По мнению академика, в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на формирование наукоемкого производства, экономики знаний, производственного сервиса, сетевого взаимодействия, распространение цифровых технологий во всех сферах жизни и простимулировать активность населения к инновациям.

9 октября в малом зале Тюменской областной думы пройдет Школа молодого социолога.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики