ТюмГУ готов повышать правовую грамотность представителей общественных Советов

ТюмГУ готов повышать правовую грамотность представителей общественных Советов

Общество и культура 16 Октября 2015 863

Учиться – всегда пригодится

Тюменский госуниверситет может взять на себя обучение представителей многочисленных общественных Советов региона правовым нормам и компетенциям.

Такое предложение родилось в рамках работы VIII Форума гражданских институтов Уральского федерального округа «Гражданский диалог», который прошел в Екатеринбурге.

«Сегодня в тюменском регионе созданы десятки общественных советов. И создаются они не только при федеральных территориальных структурах, но и в структурах субъекта Федерации. Как показывает практика, тем, кто приходит на общественных началах выражать интересы населения очень часто, не хватает правовых знаний, - комментирует Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ, председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тюменской области, заслуженный юрист России. – Мы готовы на площадке университета проводить такую работу».

Она также отметила, что сегодня необходимо методологически выстроить понимание того, как ни на словах, а на деле реализовать полномочия органов общественного контроля; как с одной стороны консолидировать их усилия, а с другой - исключить саму возможность дублирование ими функций государственных контрольно - надзорных.

«Важно, чтобы общественные Советы не подменяли органы власти, не превращались в еще одного контролера. Необходимо, чтобы общественный контроль приносил пользу обществу, вскрывал действительно болевые точки в общественной жизни, и вся эта работа была выстроена с учетом сегодняшнего законодательства», - сказала Загвязинская.

Делегация ТюмГУ на Гражданском форуме в полпредстве УрФО.jpg

Недочеты в законодательстве

В рамках работы Форума с докладом от Тюменской области выступил президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев – секретарь Общественной палаты Тюменской области. В своем выступлении он говорил о совершенствовании системы общественного контроля и озвучил достаточно интересную мысль о необходимости четко прописать в федеральном законодательстве порядок формирования органов общественного контроля и их полномочия. Также он предложил разработать административные регламенты, регулирующие порядок рассмотрения обращений от имени органов общественного контроля и акты общественных проверок.

Геннадий Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что обращения общественников и акты о результатах контрольной проверки нельзя приравнивать к обращениям обычных граждан. За их не надлежащее рассмотрение должны быть иная, особая ответственность. И, прежде всего, такая ответственность должна наступать в тех случаях, когда несвоевременное рассмотрение поставленных от имени гражданского общества вопросов вызвало серьезные негативные последствия.

Органы общественного контроля выражают консолидированную волю большой группы граждан, их обращения – это, как правило, реакция на самые острые вопросы, стоящие перед обществом, в том или ином муниципальном образовании либо регионе, отметил Чеботарев.

Гражданский форум в полпредстве УрФО.jpg

Напомним, что Гражданский форум прошел 14 октября в полпредстве Уральского Федерального округа. Мероприятие проходило под председательством заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова, а также председателя Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елены Дьяковой.




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также