Зоомузей ТюмГУ налаживает тесные контакты с рядом ведущих музеев России

Зоомузей ТюмГУ налаживает тесные контакты с рядом ведущих музеев России

Общество и культура 20 Октября 2015 971

В Государственном Дарвиновском музее (Москва) прошла IX Международная конференция хранителей орнитологических коллекций «Орнитологические коллекции: из прошлого в будущее». На конференцию приехали специалисты из городов России, Великобритании, Италии, Франции, Канады, Чехии, Нидерландов, Австрии, Казахстана и Швейцарии.

Конференции хранителей орнитологических коллекций проводятся на базе крупнейших естественноисторических музеев Европы с 1999 г. раз в два года. По единодушному решению участников VIII конференции, состоявшейся в Праге в октябре 2013 года, IX Международная конференция впервые проходила в России.

общая фотография конференции (2).jpg

На конференции с докладом «Современное состояние и перспективы формирования орнитологической коллекции Зоологического музея ТюмГУ» выступил заведующий зоомузеем ТюмГУ Ильнур Халитов.

В рамках конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с комплектованием, хранением, описанием, изучением, компьютеризацией и использованием орнитологических коллекций в научных исследованиях.

Особое внимание уделялось развитию сотрудничества и совместных научных и информационных проектов.

Главная цель конференции - укрепление межмузейного и международного сотрудничества в рамках профессионального сообщества, распространение современного опыта и методов работы с орнитологическими коллекциями, утверждение важности и значимости этого ценнейшего ресурса познания природы, выявление малоизвестных орнитологических коллекций и введение их в научный оборот.

В рамках конференции состоялись круглый стол, мастер-класс, экскурсии в Зоологический музей и Музей землеведения МГУ. Участники мероприятия посетили экскурсионные залы и хранилище Дарвиновского музея, выставку «Птицы. Технология совершенства».

По итогам конференции было достигнуто соглашение о подписании договора о сотрудничестве между Зоологическим музеем ТюмГУ и Государственным Дарвиновским музеем, а также рядом других ведущих музеев России.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также