Электронные ресурсы на службе образованию и науке

Электронные ресурсы на службе образованию и науке

Общество и культура 12 Ноября 2015 2249

На портале «Интересно» опубликован «Самый грандиозный список электронных библиотек в Интернете». О подобной структуре ТюмГУ рассказывает директор университетского Информационно-библиотечного центра (ИБЦ) Елена Ульянова.

Начало положили диссертанты

Электронная библиотека Тюменского государственного университета начала формироваться в 2002 году, когда по договору между научным отделом и Информационно-библиотечным центром (ИБЦ) диссертанты вместе с печатными авторефератами стали сдавать в библиотеку их электронные копии. База данных «Авторефераты диссертаций» на сегодняшний день насчитывает 937 наименований, содержит полные тексты авторефератов диссертационных исследований, защищенных в ТюмГУ.

Вскоре в ИБЦ в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (НФПК)) был создан новый отдел - Лаборатория поддержки электронных библиотек. Сейчас она входит в структуру отдела автоматизации библиотечных процессов как сектор электронных ресурсов.

В задачи лаборатории входила оцифровка собственных коллекций редких книг и изданий из личных коллекций преподавателей. Таким образом началось формирование фонда электронных ресурсов в соответствии с образовательными программами, реализуемыми в ТюмГУ, профилем учебных дисциплин и тематикой научно-исследовательских работ, что обеспечивает их сохранность и предоставляет возможность широкого доступа к раритетным изданиям всем желающим.

13 коллекций и многое другое

Выпустив в 2005 году первую коллекцию редких изданий «История. Краеведение», посвященную 75-летию ТюмГУ, лаборатория положила начало сотрудничеству с кафедрами, принимая заявки на оцифровку наиболее востребованной раритетной литературы из фонда отдела редких книг ИБЦ. На сегодняшний день увидели свет 13 коллекций по различным отраслям знаний: «Классики Российского права», «История политической экономии», «Экономические науки», «Исторические науки», «Биология», «География России»,  «География зарубежных стран»,  «История физики», «Теоретическая физика», «Общая физика», «Химическая наука 1923-1934 гг.», «Химическая наука 1935-1939 гг.», «Общая психология», «Педагогическая психология».

ИБЦ1.jpg

ИБЦ.jpg

В настоящее время идет работа по оцифровке архива «Журнала экспериментальной и теоретической физики» с 1931 по 1934 гг. Выбранный для хранения и предоставления данных формат дает возможность сохранения специфики шрифта и текстуры бумаги. На все издания получены регистрационные свидетельства обязательного федерального экземпляра электронного издания НТЦ «Информрегистр».    

Также в состав собственной электронной библиотеки ТюмГУ входят полнотекстовые версии библиографических и биобиблиографических указателей, созданных ИБЦ в помощь научной и учебной работе преподавателей и студентов вуза.

С июля 2014 года электронная библиотека ТюмГУ получила новый импульс к развитию. С началом передачи Издательством ТюмГУ в ИБЦ электронных версий издаваемой научной и учебной литературы дан старт созданию собственной полнотекстовой электронной коллекции трудов научно-педагогического состава Тюменского государственного университета для обеспечения информационного сопровождения учебно-образовательного процесса и научной деятельности.

Единый интерфейс доступа к полным текстам перечисленных выше изданий обеспечивается посредством электронного каталога САБ ИРБИС, где библиографические описания снабжены URL-ссылками.

Партнерство и интеграция

В планах на ближайшую перспективу совместный проект с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина по оцифровке богатейшей коллекции «Ученых записок» по различным отраслям знаний из фонда Информационно-библиотечного центра ТюмГУ за период с начала 30-х по начало 80-х годов, в том числе и «Ученые записки Тюменского государственного университета».

Надо сказать еще об одном нашем партнере – это межвузовская электронная библиотека (МЭБ) Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), членом которой ТюмГУ является с осени 2014 года. Пользование ресурсом для нас бесплатное, библиотека содержит издания, интересные преподавателям и студентам наших институтов психологии и педагогики, истории и политических наук, филологии и журналистики, других структур вуза.

В планах на ближайшую перспективу – объединение накопленного массива электронных изданий филиалов ТюмГУ в Тобольске и Ишиме) с электронной библиотекой головного вуза. Продолжается развитие корпоративных связей с другими вузами по обмену контентом с целью расширения ассортимента и тематики изданий, представленных в ЭБ. Расширяются форматы, входящих в ЭБ документов, это будут не только pdf.файлы, но и электронные видеокурсы, патенты, видеолекции, графические материалы и т.п.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики