Скрижали и петроглифы Анны Неркаги

Скрижали и петроглифы Анны Неркаги

В Институте филологии и журналистики по инициативе кафедры издательского дела и редактирования в рамках «Книги года – 2015» прошел день Анны Неркаги, ненецкой писательницы, кандидатура которой в этом году была выдвинута УрФУ на соискание Нобелевской премии по литературе.

камни.jpg

День начался с открытия фотовыставки Игоря Емельянова, выпускника ТюмГУ, а сейчас одного из лучших профессионалов ГТРК «Регион-Тюмень». Фотографии были сделаны в сентябре этого года, когда в рамках поездки на Ямал патриарх Кирилл посетил православный лагерь «Земля надежды» Анны Неркаги.

Центром программы стала беседа с самой Анной студентов и преподавателей ТюмГУ (благодаря современным технологиям, которые позволяют связаться даже с таким отдаленным уголком тюменской земли, как Байдарацкая тундра).

А.Неркаги было задано огромное количество вопросов: как она пришла к идее создания каменных книг, понимают ли ее читатели и литературоведы и др.

фото.jpgНеркаги.jpg

После беседы состоялся просмотр фильма «Бегство к истине», созданного командой Регион-Тюмень (автор Ю. Мурзабулатова, режиссер В. Федорова, оператор С. Лыкасов).

Во время встречи обсуждались острейшие вопросы современной культуры: идентичности русской литературы, роли книги в современном медийном пространстве, веры и безверия, судьбы ненецкого народа, скрижалей современного человека.

У всех собравшихся было стойкое ощущение прикосновения к чуду – чуду творчества, уникальной человеческой личности и судьбы. Новая встреча с Анной Неркаги состоится, когда на тюменскую землю придет весна.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

фото Игоря Емельянова

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики