Телемост «Тюмень-Чебоксары»

Центр тюркологии ТюмГУ аккумулирует научные идеи в области исследования тюркских языков

Проблемы сохранения родного языка и культуры чувашского народа обсуждались в рамках X Межрегиональной конференции «Бичуринские чтения» в Тюменском государственном университете.

ТюмГУ представляла профессор, член Российского комитета тюркологов при ОИФН РАН, директор Центра тюркологии Ханиса Алишина.

По мнению Х.Алишиной, чувашский язык - ближайший «родственник» татарского языка, так как относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Центр тюркологии ТюмГУ аккумулирует и распространяет научные идеи в области исследования тюркских языков.

Было отмечено, что чуваши Тюменской области, несмотря на относительно небольшую численность (около 30 тыс.), бережно относятся к своему языку, стремятся сохранить свою культуру и традиции.

Бачуринские чтения (2).jpg

В рамках конференции прошел телемост «Тюмень-Чебоксары» с участием министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александра Иванова, и.о.министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, членов Чувашского национального конгресса и представителей Тюменской областной общественной организации «Таван». 

Приветствуя участников телемоста в рамках конференции, руководитель Мининформполитики Чувашии Александр Иванов поблагодарил Правительство Тюменской области за большое внимание к национальным объединениям, в частности, к чувашской автономии. «Отрадно, что связь, которая налажена между чувашами Тюменской области и их исторической родиной, сохраняется», - подчеркнул Александр Степанович.


По инициативе президента Тюменской областной общественной организации «Таван» и директора Центра тюркологии ТюмГУ Ханисы Алишиной в 2016 году планируется проведение бесплатных курсов чувашского языка в ТюмГУ.

Отметим, что чувашский язык распространён в Чувашии, Татарстане, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, а также в некоторых других областях Урала, Поволжья и Сибири. Число говорящих на чувашском языке в России — около 1,05 млн человек.


 Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики