В планах ТюмГУ – разработка программы развития имущественного комплекса

В планах ТюмГУ – разработка программы развития имущественного комплекса

Общество и культура 2 Декабря 2015
У Минобрнауки России большая сеть подведомственных организаций. На сегодняшний день их около 500, в том числе приблизительно 300 – государственные вузы. В отношении этих организаций Минобрнауки России осуществляет полномочия собственника, то есть следит за исполнением законов в части управления имуществом и организует разработку правил, по которым эти организации могли бы имуществом управлять. Курирует эти вопросы заместитель министра Екатерина Толстикова.

О том, каких принципов управления имуществом должны придерживаться образовательные организации и что значит быть заботливым собственником, Екатерина Андреевна рассказала в интервью журналу «Вестник образования».

«...Осенью 2015 года, мы запускаем пять программ для вузов: «Менеджмент имущества: общая организация управления имуществом высших учебных заведений», «Управление оборудованием: работа ресурсов» (имеется в виду оборудование, которым вузы оснащены), «Эффективный кампус: лучшие процессы в кампусе», «Экономика кампуса: эффективность, нормирование и экономическая модель», «Модернизация кампуса: механизмы государственно-частного партнёрства».

Первые четыре программы будут реализовываться во всех наших подведомственных вузах, пятая – в пяти университетах, которые будут отобраны по итогам рассмотрения их программ модернизации: мы хотим создать там новые кампусы с использованием механизмов частно-государственного партнёрства.

Например, в рамках программы «Эффективный кампус» мы хотим понять, как нужно организовать процессы управления в кампусе наилучшим образом. Известно, что в любом кампусе нужно эксплуатировать разнообразное имущество: аудитории, столовые, бассейны, общежития и прочее. Но в одном университете кампус управляется эффективно, а в другом – нет. В одном университете общежитие выглядит достойно, а в другом – не очень».

«В 2016 году ТюмГУ планирует разработать программу развития имущественного комплекса и экономики кампуса

Для университета важно войти в состав экспертных советов перечисленных министерских программ развития. 

Цель программы состоит в повышении качества управления имуществом, улучшении условий для обучения студентов и занятий наукой. После успешной ее реализации ТюмГУ поделится практикой внедрения с другими вузами», - прокомментировал начальник Управления развития имущественного комплекса ТюмГУ Денис Кинчур.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики