В ТюмГУ завершился Фестиваль актуального научного кино

В ТюмГУ завершился Фестиваль актуального научного кино

Общество и культура 2 Декабря 2015 2296

В Тюменском технопарке прошел последний показ Фестиваля актуального научного кино, организованного Тюменским государственным университетом. 27 ноября школьники и студенты посмотрели фильм «Трансцендентный человек» и обсудили его вместе с экспертами, которыми, по традиции, стали преподаватели и научные сотрудники ТюмГУ.

27.11.2015 _кино 032.jpg

Фильм «Трансцендентный человек» рассказывает о возможностях скорого будущего: что такое технологическая сингулярность (точка феноменального, взрывного роста технологического прогресса), о возможных сценариях будущего и технологиях, которые появятся через 30-40 лет: искусственный интеллект, устройства размером с клетку крови, виртуальная реальность.

После просмотра фильма между зрителями и экспертами началась дискуссия о возможности создания искусственного интеллекта и безопасности его использования. Многие из зрителей вспомнили известные произведения научной фантастики: параллели с «Терминатором» при обсуждении данного вопроса очевидны. Однако большинство экспертов сошлось во мнении, что польза от создания искусственного интеллекта безусловна, и ученым необходимо продолжать свои исследования.

В частности, аспирант Денис Спирин рассказал, что контролировать искусственной интеллект возможно, разместив его рабочую среду в виртуальной машине, и, тем самым, обезопасив реальный мир от результатов деятельности ИИ.

27.11.2015 _кино 016.jpg

Между тем, оптимизм молодого ученого не разделил профессор кафедры философии Александр Павлов. Он высказал мнение, что идея создания искусственного интеллекта принадлежит находящейся сегодня в закате эпохе модерна, и в ближайшее время формирования новой метакультуры мировая наука в своих исследованиях будет ставить другие приоритеты, нежели создание искусственного разума.  

27.11.2015 _кино 029.jpg

Также к обсуждению фильма и дискуссии со зрителями присоединились начальник отдела природопользования Центра индустриального инжиниринга и геоинформатики Алексей Прохошин, директор Центра трансфера технологий и интеллектуальной собственности Таир Рахманов, капитан сборной ТюмГУ по программированию Никита Дурынин

Напомним, что Фестиваль научного кино в ТюмГУ проходил в течение всего ноября. Было организовано 4 показа на разных площадках города, где фильмы смогли увидеть тюменские школьники и студенты.

Проект федерального масштаба Фестиваль актуального научного кино поддержали более 100 вузов России. Фестиваль проходил при поддержке Министерства образования и науки РФ. Цель фестиваля — познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить интерес к науке, вдохновить студентов на собственные исследования. Для показа в фестивале предлагалось более 20 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий.

Из них ТюмГУ отобрал четыре лучших фильма. Первым в Белом зале ТюмГУ был показан фильм «Страсти по частицам», посвященный ученым, работающим на Большом адронном коллайдере. Второй фильм прошел во Дворце творчества и спорта «Пионер». Там на суд зрителей был представлен фильм о мировой проблеме загрязнения воды «Дистиллятор Кеймана». Третьим фильмом стала лента «Создатель», рассказавшая о Третьей промышленной революции, жизни современных молодых ученых и изобретателей. После всех кинопоказов увиденный фильм обсуждался зрителями вместе с преподавателями и научными сотрудниками ТюмГУ.


Источник: 

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также