Работы учеников ФабЛаб: двигатель «Мендосино»

Работы учеников ФабЛаб: двигатель «Мендосино»

Общество и культура 3 Декабря 2015

ФабЛаб ТюмГУ (Центр научного творчества и работотехники) успешно существует уже более года. За это время множество школьников и студентов Тюмени научились работе с высокотехнологичными инженерными инструментами. При этом ученики Центра создают собственные разработки, которые могут помочь в решении по-настоящему глобальных проблем. О своем изобретении двигатель ‘‘Мендосино’’ рассказывает 11-летний Глеб Завьялов, воспитанник ФабЛаб ТюмГУ.

«Идея собрать двигатель ‘‘Мендосино’’ пришла ко мне примерно год назад, когда я увидел, как его демонстрирует Ларри Спринг, создатель этого двигателя. Мне понравилось все, и я решил сделать свой прототип для научно-исследовательской конференции внутри ‘‘Школы одаренных’’. Это была не очень презентабельная и нуждавшаяся в доработке модель из пластика. Я сделал подставку из дерева, красивый ротор – предыдущий был облеплен разноцветным термопластиком. В целом ‘‘Мендосино’’ получился очень удачным. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед, и слава богу, что сейчас есть такая возможность.

dvigatel-mendosino.jpg

Когда я работал над этим проектом, я получил много опыта: узнал о таких явлениях, как электромагнитная индукция, магнитная левитация. С ‘‘Мендосино’’ я побывал в Москве на форуме ‘‘Открытые инновации’’. В этом потоке инновационных идей у меня возникло множество собственных задумок, которые я сейчас хочу реализовать.

Самое главное в проекте — актуальность применения. Я много думал: чего не хватает миру? Одна из глобальных проблем — загрязнение воздуха автомобилями. Ставить гигантские станции по очистке атмосферы обойдется в большую сумму денег, и я решил, что нужна технология по удалению выхлопных газов из воздуха. Источник проблемы — мотор, который через трубу выделяет газ, так почему бы это не предотвратить? Так я пришел к выводу, что нужно создать прототип первого в мире очистителя воздуха, который бы надевался на выхлопную трубу и сразу же решал бы проблему. При успешной реализации такая технология могла бы работать не только с автомобилями, но и с большими заводами!

Двигатели прогресса есть всегда, и, слава богу, правительство сейчас думает о том, как наверстать упущенное за конец ХХ века, когда у власти был непонятно кто. Тогда мы сильно отстали в сфере IT-технологий, и сейчас это наверстывается. Думаю, этот процесс должен быть поэтапным: вначале нужно увеличить гранты для наших ученых. Это будет значительный шаг вперед».


Автор: Георгий Елаев 
Фото: Сергей Драчев

Материал предоставлен интернет-газетой «the Нефть»

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики