Что ожидать от возрождения народных художественных промыслов в России?

Что ожидать от возрождения народных художественных промыслов в России?

Общество и культура 8 Декабря 2015

Сохранение и устойчивое развитие народных художественных промыслов России, увеличение доли продукции признанного художественного достоинства (не менее, чем на 20%) – таковы основные цели Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 г. Министерства промышленности и торговли РФ.

Перспективный ресурс развития внутреннего туризма


Сегодня возрождение народных промыслов эксперты рассматривают как ресурс для инновационного развития туризма, культуры и образования. Конечно, при необходимой адаптации образов и ассортимента под современные нужды. Места традиционного бытования художественных промыслов вполне реально могут стать уникальными по привлекательности туристскими комплексами. 
колокольчики.jpg

Наибольшее количество предприятий, занимающихся производством продукции народных художественных промыслов, сконцентрировано в Центральном федеральном округе, на долю которого приходится около 40% всех предприятий НХП. Наименьшее количество - на территориях Южного, Сибирского и Дальневосточного округов (всего около 5% от общего числа предприятий народных промыслов).При этом имеются территории, где возрождение промыслов может рассматриваться как важная государственная задача, поскольку будут возобновлены традиционные формы народного искусства, в сельской местности появятся очаги роста, привлекающие туристический поток и обеспечивающие занятость местного населения. 

Новые кадры для традиционной отрасли


К настоящему времени появилась потребность предприятий не только в художественных мастерах, но и в менеджерах по продажам, экономистах, экскурсоводах, PR-специалистах.

«Россия – одна из немногих стран, которая обладает не только сохраненной, но и живой практикой в сфере народных художественных традиций. Многие брендовые промыслы уже поддерживаются на государственном уровне с помощью различных программ, - комментирует доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Ермакова. - Это уникальные промыслы, определяющие «лицо», имидж России и значимы для региона в плане туризма. То есть здесь важна и экономическая составляющая - эффективность промыслов, их отдача, наряду с уникальностью, древностью, исторической ролью».

По мнению Е.Ермаковой, абсолютно забытые промыслы возродить все же не удастся: утрачены традиционные технологии, нет мастеров. К примеру, тюменское ковроткачество (не промышленное производство). «Это очень кропотливый труд, который был под силам только нашим бабушкам и прабабушкам, - говорит эксперт. – Современные мастерицы уже не возьмутся за такую сложную работу. Стоить отметить, что зачастую промыслы одного региона не известны в другом. Вот здесь могут быть интересные находки. Чтобы их «найти», узнать о них, нужно ездить по России. Думаю, наступило время путешествовать по нашей стране».

Готовится закон о поддержке ремесел и промыслов Тюменской области


В Тюменской областной Думе открылась выставка произведений тюменских мастеров ремесел и промыслов «Магия огня». Открывая выставку, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн отметил, что развитие традиционных ремесел и промыслов - это значимый фактор социально-экономического развития региона, повышения его инвестиционной и туристической привлекательности.

Консультант управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы Светлана Павлова добавила, что это не просто выставка для эстетического наслаждения – это будущая площадка для законотворческой инициативы по созданию областного закона о поддержке ремесел и промыслов Тюменской области.


Сегодня в информационно-выставочном комплексе областного парламента  представлены виды ремесел и промыслов, производство которых связано с огнем – это кузнечное и гончарное мастерство.  

Здесь можно познакомиться с авторскими работами художественной ковки Сергея Пронина и Андрея Сиваева.  А также с керамическими изделиями семейной артели Юрия Брусенцова. Все работы неоднократно отмечены дипломами престижных всероссийских  конкурсов и экспонировались  на международных вернисажах.

Скоро тюменские самородки отправятся в Москву на известнейшую выставку «Ладья», где будут представлены все народные художественные промыслы России. 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики