Год литературы. Время подводить итоги

Год литературы. Время подводить итоги

Общество и культура 8 Декабря 2015 1965

Подходит к концу 2015 год, объявленный указом Президента РФ Годом литературы. В Тюменском госуниверситете он стал особенным.

«Не каждый студент может похвастаться, что его колыбель стояла в библиотеке, но каждый скажет, что любовь к литературе, если и не была привита с детства дома или в школе, то прививается сейчас в университетских аудиториях», - уверена заместитель директора по научной работе Института филологии и журналистики ТюмГУ Наталья Белозерова. 

В течение года в университете состоялись различного уровня конференции «Православные истоки культуры и словесности», «Русский язык и литература в современных культурных контекстах», «Экология языка на перекрестке наук», «Множественность интерпретации: литературный текст через призму языка и культуры» и другие.

В рамках Международной конференции «Православные истоки культуры и словесности» прошли мероприятия в университетах-партнерах Тюменского государственного университета — Цюйфуском (КНР) и Белградском (Сербия).

DSC_2983.jpg

Кроме того, большой популярностью пользовались у студентов школы-семинары, мастер-классы и круглые столы. Среди них - восьмое семиолингвистическое ателье Пьера Марийо (в рамках сотрудничества с Университетом Тулуза им. Жана Жореса, Франция); Шекспировские чтения; видеоконференция со студентами и преподавателями Университета штата Вирджиния «Роль литературы в современном обществе».

Под руководством профессора Сергея Козлова обучающиеся в Школе литературного мастерства имени Владислава Крапивина выпустили «Литера Тура» - пятый по счету сборник стихов и прозы.

В течение всего года кафедра зарубежной литературы проводила цикл лекций «Великие книги». В рамках этого мероприятия преподаватели кафедры рассказывали о самых значимых литературных феноменах мировой культуры. Ницше, Гомер, Джойс — кафедра зарубежной литературы попыталась охватить весьма широкий пласт обсуждаемых личностей.

Организованные в ТюмГУ литературные вечера, посвященные авторам и книгам, объединяют уже не только студентов-филологов, но и интересующихся литературой горожан. Не остались без внимания общественности и встречи с маститыми современными писателями - Сергеем Шаргуновым, Захаром Прилепиным, Михаилом Елизаровым, Алексеем Варламовым.

Для школьников в течение года прошел цикл занятий по литературе в «Академии знаний» вуза.

Помимо этого, и студенты, и школьники охотно участвуют в конкурсе литературных произведений «Легкое перо», интеллектуальном квесте «Литература в журналистике, журналистика в литературе», конкурсе слоганов, посвященных литературе, книге и чтению, а также во флеш-мобе «Goodbooking» и выставке фотографий и рисунков, посвященных литературе, книге и чтению.

Завершится Год литературы традиционным конкурсом «Книга года», итоги которого подведут в декабре.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также