Кузнецовская тропа – тропа героев

Кузнецовская тропа – тропа героев

Общество и культура 24 Июня 2015 2205
В мае 2015 года сотрудники Региональной лаборатории изучения этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ как
победители Всероссийского конкурса, организованного «Российским военно-историческим обществом» на лучший военно-патриотический маршрут в честь 70-ой годовщины Победы, начали движение по «Кузнецовской тропе - тропе героев». 
cfa59e43-c15e-4d25-b417-b5ca7c66b026.jpg

При поддержке департамента науки и образования Тюменcкой области стало возможным пригласить к участию в проекте учащихся общеобразовательных школ области. Откликнулись некоторые школы, гимназии и лицеи г.Тюмени. И что особенно радостно, активно включились в программу школы Армизонского района. Это стало возможным благодаря финансовой помощи департамента образования Армизонского района.
Некоторые дети из маленьких деревень и сел впервые отправились в путешествие за пределы района. Они смогли познакомиться со столицей Тюменской
области, а так же природой и достопримечательностями соседней области Свердловской. 

Маршрут «г.Тюмень - с.Гилево - д.Зырянка - с.Троицкое - г.Талица - г.Тюмень» пересекает западную границу Тюменской и восточную границу Свердловской областей РФ и проходит через Тюменский (Тюменская область), Тугулымский и Талицкий районы (Свердловская область).

В условиях, когда у молодежи остро ощущается «разрыв» между культурой информационной (они знают много, в том числе благодаря интернету)  и культурой эмоциональной (не всегда умеют сопереживать) важно использовать тот ресурс, который существует в нашем регионе, связанный с жизнью и подвигом наших земляков в годы Великой Отечественной войны. 
84264ad6-179b-4f6f-bb72-7679f4d24ccc.jpg

А нам есть чем гордиться, в том числе Героями Советского Союза (их к маю 2015 года установлено 107 человек), два из которых объединяют Свердловскую и Тюменскую области – И.И. Федюнинский и Н.И. Кузнецов. Им, как и многим другим нашим землякам, и посвящен экскурсионный маршрут, посвященный 70-летию Победы. 

Наш маршрут существенно отличается от аналогов, предлагаемых туроператорами. Во-первых, мы не ставим основной целью «прокатить туристов» по маршруту, развлечь и повеселить. «Тропа героев» знакомит не только с героями прошлых лет. Она дает возможность увидеть, услышать и даже потрогать живого, настоящего, героя Нашего времени. В качестве почетного гостя на маршрут мы приглашаем такого человека. И каждый раз это -  сюрприз даже для экскурсовода и постоянного водителя. Почетным гостем оказывается выдающийся человек, проживающий на территории нашей области, который может рассказать о нашем крае, о себе, и самое главное, ответить на вопросы, на которые нельзя получить ответ из книг и фильмов. 
Примерить на себя гимнастерку солдата (пилотку,  каску), попробовать «кашу разведчика», посидеть за партой, за которой сидел один из самых великих разведчиков ХХ века, да много чего еще удивительного предоставляется ощутить участникам маршрута.

В историко-краеведческом музее поселка с символичным названием Кузнецовский, например, ребят из школ Армизонского района ждала встреча с историей  двух героев нашей страны - Николаев Кузнецовых. В этой точке маршрута проходит мини-конференция. Школьники встречаются со сверстниками, рассказывают об истории возникновения своего населенного пункта, о своих родных, участниках войны и о героях-земляках. Жаль, что в каждой группе оказываются ребята, которые не знают имена прадедушек-фронтовиков. А ведь в каждой семье они есть ,и не по одному!
ee98cc48-fca0-4999-ae3c-87f41fa90613.jpg

С интересом узнали от детей, что  деревня Капралиха так называется, потому что там жили военные. Был такой чин в царской армии - капрал.

Про село Орлово интересно рассказал мальчик Дастан: «Было оно раньше без названия. Однажды, неподалеку свил гнездо на высокой березе орел. Удивились жители - невиданное дело, чтобы орел выбрал для гнезда не высокую неприступную гору или сопку, а дерево! И решили, что отличается чем-то их село от других, раз этот орел выделил его. И решили назвать соло Орлово».

Калмак - это село, где, якобы, раньше калмыки жили. Теперь перемешались их семьи с другими переселенцами, кто облюбовал сибирские места. Осталось только мастерство местных жителей, орнамент на коврах и дорожках самотканых, в рисунках, резьбе на ставнях и других деревянных украшениях домов, темные глаза да смуглая кожа у многих жителей села отличают их от остальных армизонцев.

Армизонский район вообще, оказался богат на сюрпризы. В большинстве групп из этого района много светловолосых, голубоглазых детей, девочки с роскошными длинными волосами. А село Иваново можно по праву считать центром лучших  невест, способным дать фору городу Иваново, причем существенный процент из них мечтает посвятить себя медицине! Только откуда такое название у села, мы не узнали. А вот про районный центр Армизон девочка Соня рассказала даже три версии. Все они связаны с «гарнизоном», с военно-оборонительной темой.
842240fe-d67e-4118-b272-c1be92f5d2de.jpg

Закрепить полученные знания ребята могли на обратном пути. Прямо в автобусе самые внимательные отвечали на вопросы викторины. Победители получили призы – диски по основным операциям войны, разработанные в ТюмГУ, сувениры с символикой Военно-исторического общества и ТюмГУ.

Вопросы викторины позволили не только продемонстрировать школьникам свои знания по истории России, об основных сражениях Великой Отечественной войны, но и по истории своего края – района, села, деревни, своей семьи. Боль стихает, но остается память. Она живет в именах героев, которыми названы улицы. И ребята их знают. Наперебой называли улицы в Тюмени и в своих населенных пунктах: Мельникайте, Федюнинского, Лагунова и, конечно, в первую
очередь - Николая Кузнецова. Ведь этот герой стал ребятам родным за время экскурсии. 

Любопытно, что именем Н. Кузнецова и вправду называют улицы и поселки (в одном из них нам как раз и удалось побывать). Только название это может быть присвоено в честь другого героя СССР. Да, да. Ведь фамилия Кузнецов очень распространена на территории нашей страны. Даже среди героев. Или не так: особенно среди героев. Возможно, есть что-то героическое у людей, род которых произошел от мужественных кузнецов-мастеров, которым легко покоряются огонь и железо.

Один вопрос всегда вызывает живой интерес у экскурсантов – о животных, которые помогали одержать победу над фашистскими захватчиками. Ребята имеют отличные знание в этой области, но некоторые ответы заставили удивиться и даже посмеяться, хотя тема затронута очень серьезная. 
618561e2-6271-4786-8821-f052b7153854.jpg

Впечатления о поездке участники экспедиции смогли оставить в журнале отзывов. 
Вот некоторые из них: «Да, мне безусловно понравилась экскурсия, в большей степени природа - очень красивая! Подобного рода мероприятия могут дать подрастающему поколению много интересной и полезной информации о героях Советского Союза, о которых ранее не было нам - школьникам известно. Марина Васильева. 8 класс. Ю.-Дубровное", «Данная экскурсия дала нам, подрастающему поколению, возможность повысить свой интеллектуальный уровень развития. Вообще любая экскурсия служит развитию наблюдательности, дает те знания, которые не способна дать школа или родители. Я была очень рада познакомиться с тюменским ветераном радиоспорта Низамовым Аркадием Хаяловичем. Мне было интересно узнать о Герое Советского Союза Н.И. Кузнецов. Мы побыли у него на родине в деревне Зырянка, на местах его обучения, увидели предметы его быта. Рассказы экскурсоводов полностью погружали нас в то время, когда Николай Иванович был жив и молод. Завораживала так же и природа этих мест, потому что ландшафт значительно отличается от того, который у нас в Армизонском районе. Я бы хотела, чтобы как можно чаще нам устраивали экскурсии. Евгения Слепнёва, 11 класс, Ю.-Дубровное», «Мы много узнали о Николае Кузнецове - он совершил большой подвиг и спас родину. Иван и Костя Пантрины, с. Прохоровское», «Понравилось оружие и форма, а очень - землянка в музее Талицы и много животных в Троицком музее. Данила Плоских, с. Прохоровское»

За время поездки мы становимся одной дружной командой, идущей верной тропой, ведущей к победам и новым именам!

Ольга Пушкаревич




Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики