«Книга года–2015»: главные тренды

«Книга года–2015»: главные тренды

Общество и культура 15 Декабря 2015 2377

Прием изданий на региональный конкурс «Книга года», который уже 9 раз проводят кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ и Департамент информационной политики Тюменской области при поддержке Тюменской областной Думы, завершился 1 декабря. В эту пятницу будут подведены итоги.

О главных трендах 2015 года рассказывает председатель жюри регионального конкурса «Книга года», профессор Наталья Дворцова.

Профессор ТюмГУ Наталья Двворцова.jpg

От Тюмени до Северной Каролины

На конкурс поступило 187 изданий от более 40 организаций и частных лиц из 8 городов Уральского федерального округа: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Екатеринбурга, Челябинска, а также п. Яр-Сале (Ямальский район ЯНАО).

География конкурса, однако, значительно шире. Тюменцы печатают книги в Екатеринбурге («Уральский рабочий», «АТгрупп»), Красноярске («Платина»), Омске («Спектр»), Шадринске («Шадринский дом печати»), Реже (Режевская типография), Кургане («Зауралье»), Можайске («Можайский полиграфический комбинат»), Уфе (Государственное республиканское издательство «Башкортостан»), Старом Осколе («Квадрат»), Москве («Локус-Станди», ИД «Достоинство»), Санкт-Петербурге («Art-Xpress», «Реноме», «Написано пером») и (тренд сезона!) – городе Роли, столице Северной Каролины (США).

В «Книге года–2015» принимают участие более 10 книжных предприятий Тюмени: «Тюменский дом печати», «Тюменский издательский дом», «Русская неделя», «Олмарпресс», «ВиК», «ВекторБук», «Инфо-плюс», «Экспресс», издательства ТюмГУ и ТюмГНГУ, типография ТОНБ и др. Эти предприятия составляют основу тюменского книгоиздания, благодаря им существует само понятие «тюменская книга».

Почему тюменцы печатают книги не в родном городе?

География конкурса, количество и качество полиграфических предприятий (от Москвы, Можайска, Санкт-Петербурга до Красноярска и г. Роли в США), на которых тюменские издатели печатают книги, неизбежно рождают вопрос «Почему тюменцы печатают книги не в родном городе (стране), а в США?». Связано ли это с ростом конкуренции на рынке полиграфических услуг, неэффективным продвижением, системным кризисом и технологическим отставанием тюменской полиграфии?

Очевидно, что появление технологии «Print-on-Demand» качественным образом меняет ситуацию в региональном издательском деле, более того, заставляет пересмотреть само понятие регионального книгоиздания, выводя его за пределы территории, включая его в глобальные издательские процессы. В 2014 г. на конкурсе «Книга года» была всего одна книга, созданная по технологии «печать по требованию» и напечатанная в США. В 2015 г. их число увеличилось до 7. Услышит ли профессиональное сообщество слова экспертов (например, С.П. Симакова, директора издательства ТюмГУ и др.) о смене парадигмы и поиске инновационных стратегий в региональном книгоиздании?

Хотелось бы больше детских книг!

В 2015 году тенденции развития тюменской книги в целом совпадали с общероссийскими: в регионе, как и в России в целом, доминируют научные, учебные и литературно-художественные издания.

В этом году на конкурс поступило 31 научная книга, 21 учебная, 32 литературно-художественных.

Литература non-fiction у нас, в соответствии с общемировыми тенденциями, значительно опережает fiction-литературу. Как всегда, хорошо представлены книги о родном крае (19); хотелось бы больше детских (12) и электронных (10) книг.

Самое малое количество книг (5) подано в новую номинацию «Доступная книга».

Это означает, что региональные книги остаются не доступными читателю: издаются небольшими тиражами, продаются только в одном магазине Тюмени, не распространяются через систему интернет-торговли, то есть, собственно, не доходят до тех, ради кого они создаются.

Тюменская книга как региональный и национальный бренд

2015 год в Тюменском книгоиздании стал не только годом углубления проблем и нарастания системного кризиса, но и годом поиска новой стратегии развития, суть которой может быть сформулирована следующим образом: «Тюменская книга как региональный и национальный бренд».

Знаком этой стратегии стало успешное участие большой команды тюменских издателей в фестивале «Книги России» на Красной площади, презентации книг «Тюменского издательского дома» на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, на 60 Белградской международной книжной ярмарке. Под знаком этой идеи проходит региональный конкурс «Книга года–2015».


Церемония награждения лауреатов регионального конкурса «Книга года–2015» состоится 18 декабря в 14:00 в Губернаторской зале ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Приглашаем всех к диалогу о проблемах и перспективах тюменского книгоиздания.

Ждем вас на празднике книги!


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики