Эксперты «Открытой школы права»: Водителей-должников будут лишать прав

Эксперты «Открытой школы права»: Водителей-должников будут лишать прав

Общество и культура 15 Января 2016 2156
Социально-просветительский проект «Открытая школа права» возобновил свою работу после новогодних каникул. Вчера состоялся первый в наступившем 2016 году эфир одноименной программы на «Авторадио». И посвящен он был событию, которое коснется почти каждого россиянина – сегодня вступил в силу закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством.

Актуальную тему вместе с Анной Громовой обсуждали постоянные эксперты программы Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин.

Напомним, 28 ноября 2015 года был принят Федеральный закон № 340-ФЗ, который внес изменения в отдельные законодательные акты РФ. В частности, дополнил статьей 67.1 Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

15 января 2016 года закон вступил в силу. Он наделяет судебных приставов-исполнителей полномочиями временно лишать должников прав на управление транспортным средством. Причем, это могут быть не только легковые автомобили, но и мотоциклы, мопеды, легкие квадроциклы, самоходные машины и пр.

Постановление о наложении временного ограничения на пользования транспортными средствами вручается должнику лично в руки.

Данное право пристав реализует как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Условием для его реализации  является неисполнение должником в установленный для добровольного исполнения срок и без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

«Обратим внимание. Что согласно нормам законодательства, срок добровольного исполнения составляет 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, - разъясняет Ольга Загвязинская. – Однако, если вы знаете, что сможете выполнить требования не через 5 дней, а, скажем, через 15, можно обратится в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, в котором нужно будет обосновать ситуацию».

Установлено, что введенная норма закона распространяется на должника-гражданина или должника, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Законом установлены несколько требований, неисполнение которых позволят судебному приставу временно лишить водителя водительских прав. Среди них требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа за нарушение правил пользования транспортным средством.

Закон не коснется тех должников, сумма задолженности которых не превышает 10 000 рублей, должников-инвалидов, а также тех, для кого транспорт является источником дохода, либо единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности (в случае ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания).

За нарушение установленного законом временного ограничения на пользование специальным правом Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

По мнению экспертов, введение косвенных мер принуждения должников погасить задолженность - это мировая практика.

Прослушать программу можно в группе Вконтакте – vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры kultura-prava.ru.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики