Переписка по личных вопросам на работе – повод для увольнения?

Переписка по личным вопросам на работе – повод для увольнения?

Общество и культура 18 Января 2016 3246
Общественность всего мира взбудоражила информация о том, что Европейский суд по правам человека признал законным увольнение сотрудника, который в рабочее время переписывался по личным вопросам.

Что в этом плане разрешает и запрещает законодательство России, разъяснил куратор проекта «Открытая школа права», член Ассоциации юристов России Ярослав Ильин.

контакт.jpg

«В Трудовом кодексе РФ, а именно в ст.2 законом закреплена обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, - сообщил Я.Ильин. - В ней же закреплено право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей. Точно также как закон защищает добросовестного работника, он предусматривает и ответственность за нарушение трудовой дисциплины, защищая работодателя. Это некий баланс прав и обязанностей сторон.
Следует понимать, что часто от выполнения работы одним сотрудником может зависеть результат работы целого подразделения. Работодатели, зная, что социальные сети резко снижают производительность труда, затягивая в свой «круговорот» специалистов, обоснованно стараются принимать профилактические меры, ограничивая и контролируя работу сотрудников в Сети при помощи специального оборудования и программного обеспечения.
Если в рабочее время сотрудник вместо выполнения своей трудовой функции занимается перепиской в соцсетях, просмотром картинок, фильмов, тратя определенное количество времени, то он нарушает правила внутреннего трудового распорядка. В связи с чем, справедливо требуя от него выполнения этих правил, работодатель может привлечь такого работника к дисциплинарной и материальной ответственности. При решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель обязан учесть степень, характер и обстоятельства совершения подчиненным проступка, дабы наказание было соразмерно и справедливо». 

По мнению эксперта, сразу за подобное нарушение сотрудника не уволят, но имеют право привлечь к дисциплинарной ответственности. Однако, если он продолжит нарушать трудовую дисциплину, то крайней мерой его ответственности может стать увольнение. Это касается только тех сотрудников, которые в рабочее время решают в Сети свои личные вопросы, не связанные с выполнением ими трудовой функции.

Радиоэфиры Открытой школы права на Авторадио слушайте на портале и в группе.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики