Куда может завести родительская любовь?

Куда может завести родительская любовь?

Общество и культура 22 Января 2016 4055
С каждым днем социально-просветительский проект «Открытая школа права» становится все более доступным инструментом в деле правового просвещения граждан. Предлагаем вашему вниманию дайджест работы экспертов за прошедшую неделю и анонс на будущую.

Куда может завести родительская любовь?

Тюменский госуниверситет и «Открытая школа права» не могут оставаться в стороне от острых вопросов, стоящих в обществе. Одна из таких проблем – это вывоз российских детей за пределы нашего государства якобы на отдых или лечение, а на самом деле на территории, находящиеся под властью группировок, признанных в России террористическими и экстремистскими.

«У каждого из нас в жизни свой путь. Во многом его определяют наши родители, наша семья. А путь, по определению Владимира Даля, «это не только дорога, но и процесс передвижения по ней, время, срок, нужный для прохода, способ или средство достижения цели, направление». Как не сбиться с пути родителям и не увезти ребенка не в том направлении, - это, отчасти, забота государства», - говорит Ольга Загвязинская, заслуженный юрист России, куратор проекта «Открытая школа права».

Разговор в прямом эфире начался с эмоционального выступления старшего помощника прокурора Тюменской области, советника юстиции Екатерины Тютюник, которая много лет занимается надзором за соблюдением прав несовершеннолетних. Она призывала членов семей несовершеннолетнего гражданина вовремя сообщать в органы опеки и попечительства или прокуратуру о намерении родителей вывезти ребенка на постоянное место пребывания за пределы России. Таким правом обладают дедушки и бабушки, братья и сестры и другие родственники. Более того, с 10 лет право высказать свое мнение имеет и сам ребенок.

Вариант действий органов опеки и попечительства и правоохранителей в таких ситуациях был найден в рамках прямого эфира. Эксперты «Открытой школы права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин предложили использовать статью 77 Семейного кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью органы опеки и попечительства вправе незамедлительно временно отобрать ребенка у родителей или родителя.

Но такое отобрание без судебного решения возможно только на основании соответствующего четко мотивированного акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования. Далее законодатель дает 7 дней на то, чтобы органы опеки и попечительства или прокуратура обратились в суд с иском о лишении родителей родительских права либо ограничении родительских прав.

«О такой практике пока не известно. Такие факты сегодня пока единичны. Но если мы хотим защитить наших детей, нужно во всеуслышание говорить о возможности такого правоприменения», - считает Ольга Загвязинская.

Ярослав Ильин в рамках эфира продиктовал и телефон доверия регионального управления ФСБ по Тюменской области. 

Прослушать программу можно в группе Вконтакте – vk.com/kultura_prava , а также на портале правовой культуры kultura-prava.ru .

О тонкостях контрольно-надзорной деятельности

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев встретился в рамках семинара «Прокурорский надзор» со студентами Института государства и права ТюмГУ.

Занятие было посвящено вопросам надзора за местами лишения свободы – исправительными учреждениями, следственными изоляторами и изоляторами временного содержания, а также исполнения установленных законом условий содержания задержанных и заключенных под стражу.

Сергей Миневцев как никто другой знает реальное состояние таких объектов. За 2014-2015 годы и потом, с проверкой результатов, за 2015 год сотрудники службы и сам уполномоченный лично посетили 22 изолятора временного содержания на территории Тюменской области. Аналогично посещались и объекты УФСИН Тюменской области, оценивались условия содержания задержанных и осужденных, работа ведомства по соблюдению нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание граждан в данных учреждениях.

На наглядных примерах Сергей Васильевич продемонстрировал студентам, какими условиями изоляторы временного содержания встретили сотрудников службы по обеспечению деятельности уполномоченного при первых проверках. Рассказал, на какие аспекты было обращено внимание должностных лиц.

Студенты узнали, к каким результатам удалось прийти по итогам работы с местами принудительного содержания. В частности, о том, что были отремонтированы комнаты конвойных помещений, где появилась работающая вентиляция, изоляторы временного содержания системы МО МВД Тюменской области, где теперь после рекомендаций уполномоченного о приведении условий содержания в соответствие закону не находятся просроченные лекарства или ржавая посуда, а питьевая вода хранится в чистых и нержавеющих емкостях.

«На наш взгляд, главная задача, которая стоит перед преподавателями юридических дисциплин – это научить ребят мыслить, применять нормы права в практической деятельности и быть максимально осведомленными о том, что происходит с правоприменением в регионе, где они проходят практику и где ими предстоит трудиться, - считает организатор встречи, куратор проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская. – Очень надеемся, что полученная профессиональная информацию поможет им закрепить знания изучаемого материала».

image-7fac6375508a15245ce40762f68b88cd3da8cbe3117fd9e13e3459513f55a621-V.jpg

Осторожно, лифт!

Можно не летать самолетом, можно даже не ездить поездом, но, наверное, не пользоваться в наше время услугами лифта тем, кто живет в городах, просто нельзя. Особенно, если живешь и работаешь в большом городе.

Ближайший эфир программы «Открытая школа права» на «Авторадио» будет посвящен теме безопасности лифтов.

Слушатели узнают о требованиях обеспечения безопасности лифта, о сроках проведении его экспертизы, правилах его эксплуатации и многом другом.

Программа выйдет в эфир 28 января в 16:00 на 106,1 FM.

Эксперты программы: Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики