Понять природу детского аутизма помогут сами дети

Понять природу детского аутизма помогут сами дети

Общество и культура 2 Февраля 2016
В последние годы наблюдается, можно сказать, «эпидемия» аутизма. Если в 1975 году в мире фиксировался лишь 1 случай на 5000 детей, то сейчас  это уже 1 случай из 65.  Но несмотря на то, что об аутизме, как о заболевании, известно с середины XX века, а симптоматика его была описана и вовсе почти 150 лет назад, ответа на вопрос, почему он возникает, нет до сих пор. Есть только гипотезы, которые не имеют под собой точных научных доказательств.

В минувшее воскресенье в Тюменском госуниверситете  ведущий научный сотрудник исследовательской группы физиологии мозга Нейрологической клиники при Рейнском Боннском университете Фридриха Вильгельма (Германия) и в прошлом выпускник биологического факультета ТюмГУ доктор Константин Глебов провел информационный семинар, на котором доступно рассказал о проблеме заболеваний аутистического спектра, о роли пациентов и их семей в понимании проблемы аутизма. На встречу с зарубежным ученым-практиком пришли тюменские родители  «особенных» детей и представители общественных организаций, а также преподаватели и аспиранты ТюмГУ.

Семинар аутизм Константин Глебов (22).jpg

Среди возможных факторов заболевания ученый назвал два: генетические и внешняя среда. Он привел результаты существующих на сегодняшний день опубликованных статистических исследований, где факторами,  влияющими на появление аутизма, являются возраст родителей (причем возраст отца здесь играет более важную роль), неблагоприятные условия пренатального развития ребенка, недоношенность, тазовое предлежание плода, гипоксия, качество родов и даже рождение в летний период и многие другие.

«Теория, что какой-то один фактор Х вызывает аутизм, изначально не права, - поясняет Глебов. – На самом деле это  фактор Х может повышать риск возникновения аутизма только в сочетании с несколькими другими факторами, которые вместе должны сложиться в определенную мозаику».

Но уследить за всеми этими факторами во время беременности крайне сложно. И, к сожалению, до сих пор не удается найти параметры, по которым, как синдром Дауна, аутизм можно было бы распознавать еще во время ранней беременности. Это одна из важнейших проблем понимания аутизма, требующих научного разрешения.

Другая проблема кроется в методах лечения. Универсальной медикаментозной терапии на сегодня нет, это факт. Уже доказано, что существующая фармакологическая терапия в большинстве случае не приносит желаемой пользы, а наоборот является в некоторых случаях даже риском для здоровья детей.

Семинар аутизм Константин Глебов (11).jpg Семинар аутизм Константин Глебов (4).jpg 

Что же делать? Найти решение этих проблем попытаются учёные Тюменского госуниверситета совместно с германскими коллегами из университета Бонна. Предложение их основано на идее взаимодействия науки и общества.

Продвинуться в исследовании природы аутизма, того, как его предотвратить, какие разработать новые методы терапии возможно только с участием семей, в которых есть дети с нарушениями аутистического спектра.

В качестве примера д-р Глебов привел ситуацию с онкологическими заболеваниями, где в клинических исследованиях участвуют 90% семей  с больными онкологией детьми, и именно поэтому успехов в лечении онкологии достаточно много. 

Семей с детьми-аутистами, принимающих участие в исследованиях, всего 5%. Это крайне мало.

С целью изучения нейрологических заболеваний, в частности различных форм аутизма, с привлечением семей, на базе Тюменского госуниверситета планируется создать исследовательскую группу совместно с Университетом Бонна под научным руководством доктора Глебова.

«Конечно, говорить о том,  что, обследуя сегодня тюменских детей, мы тут же их сможем вылечить, не приходится. К сожалению, аутизм – это врожденное заболевание, от которого нельзя убежать, - поясняет д-р Глебов. – Однако, если мы проведем исследование, и из 1000 случаев найдем, например, в 500 мутацию определенного гена, мы смогли бы попытаться разработать модулятор, чтобы восстановить функции этого гена или, наоборот, снизить. Наша работа смотрит в будущее. Проводя исследования сейчас, мы сможем изменить ситуацию вокруг аутизма в будущем».


Необходимо понять, что никто не собирается «мучить» детей и испытывать на них неизвестные лекарства. В лаборатории будет задействован мультидисциплинарный подход со всесторонним исследованием пациентов.  Благодаря участию в проекте, дети с нарушением аутистического спектра смогут бесплатно пройти обследование на дорогостоящем оборудовании, сдать генетические тесты, а семьи - получать постоянную высококвалифицированную информационную поддержку.

Новое направление исследований в области нейронаук, актуальное как для мировой научной повестки, так и для жителей Тюменского региона, будет развиваться в рамках вхождения Тюменского госуниверситета в проект повышения глобальной конкурентоспособности вузов (проект «5-100»).

В Тюменском университете создаются все условия для формирования гуманистической, инклюзивной образовательной среды, создан Международный компетентностный центр инклюзивного образования по проекту «ТЕМПУС», который призван стать ведущим научным и методическим хабом при разработке действенных мер обеспечения равных возможностей в доступе к образованию для всех и каждого.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ




Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики