Иерусалим рукоплещет кафедре искусств ТюмГУ

Иерусалим рукоплещет кафедре искусств ТюмГУ

Общество и культура 10 Февраля 2016 954
В выставочном зале Культурного центра «Гармония» мэрии Иерусалима (Израиль) в рамках международного фестиваля акварели прошел кураторский проект доцента кафедры искусств ТюмГУ, Заслуженного художника России Игоря Щетинина.

Проект представлял творчество художников Тюмени, и был сформирован в основном из художников-педагогов, выпускников и студентов кафедры. 
Щетинин (2).jpg

Мастера старшего поколения были представлены совместно с молодыми художниками и студентами, зарекомендовавшими себя участием в крупнейших региональных и всероссийских выставках.

Опытный тюменский художник Юрий Рыбьяков – один из основателей кафедры –  работает в технике классической акварели. Его листы, написанные с натуры, несут в себе поэтику сибирского пейзажа.
Заслуженный художник России Михаил Гардубей преобразует формы и образы благодаря внутреннему видению сюжета, при этом автор не избегает фигуративности в своих акварельных композициях.
Легкость быстрорисующего мазка демонстрирует в своих композициях Сергей Мокроусов. Возможности акварели, как техники настроения, используют в своих графических листах Надежда и Игорь Щетинины.
Константин Шохов находится в активном поиске самовыражения в передаче явлений и многообразия окружающего мира.
Уверенность владения техникой акварели и свое понимание творческих задач демонстрируют выпускники кафедры Артем Долгих и Алена Сёмочкина. Радуют первые творческие шаги в акварельной технике студентов кафедры Екатерины Попадюк и Юлии Шаботовой.

Профессиональным сообществом художников и искусствоведов Иерусалима выставка была встречена заинтересованно и тепло. Член Иерусалимского Союза художников Сергей Теряев отметил высокий профессионализм участников выставки. Особенно выделил акварели студентки Екатерины Попадюк. По его мнению, молодой художнице удалось передать неброскую красоту сибирского пейзажа. Высокий профессиональный уровень выпускников кафедры подчеркнул и магистр живописи, лауреат Государственной премии Израиля Анатолий Баратынский.
Щетинин Игорь.jpgвыставка в Израиле.jpg

Художественный руководитель центра «Гармония» Марина Гуртгартц поразилась широким разнообразием приемов акварели, использованных в представленных графических листах, и позитивной цельности всей экспозиции. Она предложила развивать сотрудничество культурного центра «Гармонии» и кафедры искусств Тюменского госуниверситета.

По мнению доцента кафедры искусств ТюмГУ Игоря Щетинина, дальнейшие совместные выставочные проекты и работа в творческих группах плодотворно отразятся на профессиональной подготовке будущих художников-преподавателей.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также