В FabLab ТюмГУ открывается новое направление «Квадрокоптеринг и нейропилотирование»

В FabLab ТюмГУ открывается новое направление «Квадрокоптеринг и нейропилотирование»

Общество и культура 16 Февраля 2016 2776

Квадрокоптеры и прочие беспилотные летательные аппараты сейчас на слуху и мелькают чуть ли не в каждой новости, но мало кто работал с ними вживую. Тем не менее, многие задаются вопросом, кто их создает и для чего? Ответить на эти вопросы, а также проверить свои силы в коптеростроении и всем что с ними связано постараются начинающие специалисты FabLab ТюмГУ.
Постройкой беспилотных летательных аппаратов, к которым также относятся квадрокоптеры и другие мультироторные системы, занимаются в технологических институтах всего мира: 3D Robotics – США, DJI – Китай, Neurobotics – Россия и другие. Не стоит забывать и о таких гигантах как Google, Intel, Amazon. Направления работ самые разнообразные, начиная от оптимизации времени полета за счет конструирования облегченных корпусов и энергоэффективных бортовых систем и заканчивая разработкой искусственного интеллекта и нейропилотирования. 

ФабЛаб ТюмГУ (2).jpg

"Нейропилотирование - это технология, позволяющая с помощью нейроинтерфейса управлять летательным аппаратом мозговыми импульсами, - объясняет куратор нового направления Фаблаб ТюмГУ Максим Ацапин. - Такая система управления дает возможность аппарату распознавать не только прямые команды – вправо, влево, вверх, вниз, но и сценарные – на пример полет к заданной точке. Генерацию команд или состояний регистрируют датчики на голове пилота, человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать". 

Работы по созданию интерфейса мозг-компьютер ведутся с 70-х годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Нейроинтерфейс весьма перспективен и имеет практически безграничные возможности начиная от бесконтактного набора текста и заканчивая управлением «умным домом» и другими сложными системами. Применение квадрокоптеров и других подобных аппаратов ограничивается лишь фантазией создателя. Уже сейчас такие аппараты используются для видеосъемки, картографии местности, доставки мелкогабаритных грузов, разведки, в спасательных операциях. 

FabLab ТюмГУ поставил перед собой задачу изучить и реализовать такие системы. Также в планах - построение летательных аппаратов с различными сценариями использования, организация детского кружка и первых в Тюмени соревнований и гонок на коптерах.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также