Мнение о повальной безграмотности россиян не соответствует действительности

Мнение о повальной безграмотности россиян не соответствует действительности

Общество и культура 2 Марта 2016 1620

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

На конференции собрались лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов – всего около 200 человек. Среди них – доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.

На заседании Экспертного совета Тотального диктанта, членом которого Наталья Владимировна является, были озвучены три основных тезиса относительно ошибок, которые допускают участники акции.

Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах.

Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов.

В-третьих, мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников.

DSC_0179.jpg

Напомним, в этом году Тотальный диктант состоится 16 апреля. Организаторы рассчитывают открыть не менее 1500 площадок.

В Тюмени диктант пройдет в 6 раз на 15 площадках. Его организатором в городе традиционно выступает Тюменский государственный университет.

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики