Объявлен автор текста Тотального диктанта-2016

Объявлен автор текста Тотального диктанта-2016

Как сообщают из штаба Тотального диктанта, в этом году автором его текста стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. На пресс-конференции по этому поводу, состоявшейся в пресс-центре ТАСС, руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала о критериях выбора автора диктанта. В частности, она отметила, что членам Экспертного совета наряду с другими нюансами «захотелось жанрового разнообразия, захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив детского писателя, который написал бы текст для взрослых».

Андрей Усачёв откровенно признался, что сомневался, можно ли его тексты использовать в качестве диктанта: «Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится».

Председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва отметила, что «текст Тотального диктанта будет сложнее, чем книжные тексты Андрея Усачёва. В нем, как и в прошлые годы, будут отражены практически все правила русского языка».

«Я полюбил Тотальный диктант, когда он был еще совсем маленьким и не таким известным. И меня радуют некоторые отличительные черты проекта. Во-первых, это общественная инициатива, которая легко принимается людьми. Во-вторых, приглашение известных людей в качестве диктаторов текста – многие люди приходят на любимого актёра или ведущего. Это привлекательно и создает замечательную атмосферу. И третья прекрасная черта состоит в отличном вкусе организаторов Тотального диктанта, которые выбирают очень хороших писателей», – прокомментировал лингвист, профессор, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Справка об авторе: Андрей Усачёв – детский писатель, поэт, драматург и сценарист. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

В 2005 году Андрей Усачёв получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота». Его «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы Министерством образования для изучения в школах России.

P.S. ТюмГУ выступает основным организатором этого мероприятия в Тюмени. Уже на следующей неделе состоится заседание его оргкомитета, а по пятницам преподаватели университета помогают всем желающим освежить знания русского языка.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики