За лайк или репост - в тюрьму?

За лайк или репост - в тюрьму?

Общество и культура 17 Марта 2016 3280
Все чаще появляются сообщения о том, что кто-то получил 1–3 года условного заключения за "лайк" или "репост" в социальных сетях. Уголовная ответственность за неосторожное слово стала нормой. Как обычному человеку, который незнаком с нюансами УК РФ и порой несдержан в эмоциях, подстраховаться, рассказывает куратор Открытой школы права ТюмГУ Ярослав Ильин.
"Если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы (в том числе свободу мысли и слова, свободу творчества, право иметь и распространять убеждения и действовать сообразно с ними), при этом нарушает права и свободы других лиц и такое нарушение (независимо от того, направлено оно против конкретных лиц или против общественного порядка в целом) носит общественно опасный и противоправный характер, то он может быть привлечен к публично-правовой ответственности. Ответственность за распространение такой информации предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством. 

Ильин.jpg

Пользователю Cети, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов, необходимо прежде проверить, входит ли публикуемая им информация в Федеральный список экстремистских материалов, с которым можно ознакомиться в свободном доступе на сайте Министерства юстиции РФ. Список этот содержит несколько тысяч наименований контента, запрещенного к распространению в РФ. 
Кроме того, на официальном сайте Минюста оубликован и список экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории России. Поэтому каждый раз, когда вы публикуете чьи-то мысли, воззвания, мнения или делаете репост их к себе на страницу, то прежде подумайте и перепроверьте, не нарушает ли это чьих-то прав и общественных интересов".

Конечно, за одобрение экстремистской информации в виде лайка никто вас к уголовной ответственности не привлечет. Однако в поле зрения правоохранителей однозначно попадете, считает эксперт. А вот репост в рассматриваемом нами случае – это уже юридически значимое действие. "Ключевой момент здесь в том, что своим репостом вы способствуете дальнейшему распространению незаконной информации, – пояснил Я.Ильин. – Именно от общественной опасности совершенных вами действий в сети зависит и дальнейшая квалификация деяния. Либо действия будут квалифицированы правоохранительными органами как административное правонарушение, либо как уголовное преступление. Максимальная санкция за подобное административное правонарушение – арест до 15 суток, а за преступление – лишение свободы на срок до 4 лет." 
Кроме запрета распространения экстремистских материалов, законодателем также установлен запрет на публикацию в сети порнографии, описание способов изготовления, приобретения, потребления наркотических веществ и их прекурсоров, описание способов самоубийств.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Больше полезной правовой информации читайте в проекте ТюмГУ http://kultura-prava.ru



Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также