У Тюменской области на гастрономической карте России свой вкус

Эксперты: У Тюменской области на гастрономической карте России свой вкус

Пища относится к базовым потребностям человека: без воды он проживет всего 3 дня, без еды немного больше. Однако современному человеку еда нужна не только для того, чтобы наесться, но и получить эстетическое наслаждение, удовлетворить любопытство, познать новое. И чтобы … путешествовать, уверена доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Ермакова.

блины.jpg

Считается, что гастрономический туризм – относительно новое явление: он появился, когда президент Международной ассоциации гастрономического туризма Эрик Вольф записал первые размышления о кулинарном туризме и способах его организовать. «Однако можно также утверждать, что первые «гастрономические туры» совершали представители современного типа людей 80–50 тыс. лет назад, во времена палеолита, когда они покинули Африку из-за нехватки пищевых ресурсов, – говорит Е. Ермакова. – И сейчас еда – важнейшая цель человека путешествующего, а гастрономический туризм – ключевой элемент в стратегии развития международного туризма.»

Не отстает и Россия. В 2016 году Федеральное агентство по туризму запустило «Национальный календарь событий», благодаря которому можно выбрать кулинарный тур по нашей стране, а точнее – тот или иной продукт: одним по нраву вкус первомайской пышки из Томской области, а кому-то подавай суздальский огурец.

«Тюменская область – уже «раскрученный» регион с точки зрения гастрономических изысков. У нее на гастрономической карте России свой вкус: на Масленицу попробовать блинов традиционно приглашает Ялуторовск, а узнать тайну вкуса сибирской ухи – фестиваль «Уха Царица» в Тобольске (туда еще можно успеть!). Кстати, как раз в марте наш регион посетил автор программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен (передача о Тюмени выйдет в эфир на НТВ 17 апреля). Но, думаю, арсенал продуктов и блюд нашей области не исчерпан: почему бы не сделать праздник «ишимской шаньги» или «ембаевского баурсака», – заключает Елена Ермакова.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики