Максим Митропольский избран председателем Тюменского отделения Союза охраны птиц России

Максим Митропольский избран председателем Тюменского отделения Союза охраны птиц России

Общество и культура 7 Апреля 2016 738

В Институте биологии  ТюмГУ прошло первое заседание Тюменского отделения Союза охраны птиц России (СОПР). На нем избрали председатель отделения СОПР, им стал аспирант Института биологии ТюмГУ Максим Митропольский.

Отделения Союза имеются в 64 регионах нашей страны.Тюменское отделение СОПР на настоящий момент объединяет как профессиональных орнитологов, так и любителей птиц всей области. Возникнув в 1997 г., в начале 2000-х годов оно пережило некоторый спад в своей деятельности, однако за последние несколько лет возродилось, причем именно на базе кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ.

На заседании подвели итоги прошлого года, который был насыщен такими мероприятиями, как среднезимний учёт водоплавающих птиц «Серая шейка», конкурс лучших скворечников среди школ г. Тюмени, «Соловьиные вечера», эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР–2015», Всемирные дни наблюдений птиц, нестбоксинг для совообразных, мониторинг ключевых орнитологических территорий и др.

ИнБио (2).png

Магистрант Луиза Мардонова представила доклад о первых итогах регионального фотоконкурса «Большой год Тюменской области – 2016». На сегодняшний момент за 3 месяца конкурса на территории области зафиксировано 49 видов птиц.

Отметим, что стартовали акции «Весна идёт!» и месячник встречи птиц. Основной целью акций является сбор фенологической информации о сроках прилета птиц, возвращающихся с зимовки на места своего гнездования. Как отметила доцент Мария Лупинос, здесь очень важны данные, полученные от любителей пернатых, ведь даже отрывочные наблюдения дают ценные сведения о миграциях птиц, о том, какие изменения происходят в их путешествиях от года к году. По прошествии некоторого периода, когда будет собрано достаточно данных, можно будет уловить изменения в датах прилета и, возможно, определить, как они зависят от изменений климата.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также