Куклы и вазы Идеи Гильмановой

Куклы и вазы Идеи Гильмановой

Автор выставки – историк и юрист по образованию и коллекционер по призванию Идея Гильманова. Собирать свою коллекцию Идея Абитовна начала в 70-х годах XX века. Это уже седьмая выставка, на которой представлено более ста экспонатов – куклы, вазы, картины.

 


Идея Гильманова, коллекционер:

– Первую вазу мне подарила моя коллега по Тобольскому дошкольному педучилищу. После этого люди стали приносить вазы – и набралась целая коллекция. Потом стали дарить куклы...

Да и сама Идея Абитовна из каждой поездки по России и зарубежным странам неизменно возвращается с новым экспонатом. Рассматривая выставленные в экспозиции предметы, погружаешься в культуру, традиции и обычаи разных стран и национальностей. Есть здесь куклы из Венеции, Казахстана, Украины, Венгрии, Чехии, Японии. Вазы из итальянского хрусталя классических и причудливых форм привезены из Индии, Китая, Армении. А картины приобретены на персональных авторских выставках. 

Любовь к родине вдохновила Идею Абитовну коллекционировать и кукол разных народов России. Перед нами и «друг степей» калмык (00102), и редкие сибирские и черкесские куклы, куклы народов манси. И у каждого экспоната своя история.

Идея Гильманова, коллекционер:

– На мой юбилей подруга, директор музея, заказывала в мастерских Екатерининского дворца редкую куклу. Екатерина в России совершила очень много полезного и позитивного для развития нашей страны. Вот эта кукла – из галереи художника Левицкого. 

Коллекция не оставила равнодушным ни одного гостя. И дети и взрослые сначала с интересом слушали Идею Абитовну, а затем долго знакомились с представленными экспонатами.

Выставка будет работать в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ до 30 мая.




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики