Ученые изучат социально-профессиональный портрет учительства ЯНАО

Ученые изучат социально-профессиональный портрет учительства ЯНАО

В Тюменском государственном университете состоялось заседание ветеранов педагогического труда ЯНАО в рамках подготовки социологического исследования «Социально-профессиональный портрет учительства ЯНАО».

Как рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Г.З. Ефимова, модератором дискуссии выступил заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований академик РАО В.И. Загвязинский.

«Мы смотрим в прошлое для того, чтобы лучше осознать настоящее и наметить определённые перспективы на будущее, – отметил он. – Давайте вспомним хорошие традиции, которые должны быть продолжены, пусть и в новой форме. Поговорим о специфических условиях Севера и о том, как они влияют на портрет и дело учителя, которым он занимается

Участники заседания обсудили, как преодолеваются трудности отрыва от Большой земли, поговорили о климатической, социальной и физиологической адаптации. «Наша исследовательская задача состоит в том, чтобы не просто составить портрет учителя, а создать портрет трудового подвига, который совершили тюменцы, ямальцы и ханты-мансийцы, осваивая Север. Нам очень важно услышать ваше мнение, можно и личные впечатления, но в социальном ракурсе. Как вы вместе это делали, какие испытывали трудности, что нужно сейчас для прогресса и преодоления недостатков», – подчеркнул В.И. Загвязинский.

Особенный интерес участников заседания вызвало обсуждение наиболее значимых отличий социально-бытовой и профессиональной деятельности учителей на Крайнем Севере. Существуют ли специфические особенности реализации профессиональной деятельности учителя в условиях Крайнего Севера по сравнению с педагогом с Большой земли? Что является основной мотивацией для работы педагогом в условиях Крайнего Севера? Насколько эффективны окружные программы («Новый учитель Ямала»), направленные на адаптацию и закрепление молодых специалистов в региональной системе образования?

В апреле-мае в ЯНАО социологи Тюменского государственного университета под руководством академика Г.Ф. Шафранова-Куцева проведут масштабное и уникальное социологическое исследование «Социально-профессиональный портрет учительства ЯНАО». Будет изучена эффективность льгот для учителей в условиях Крайнего Севера, реализация регионального проекта «Кочевая школа» с точки зрения учителя и влияние экономики Ямало-Ненецкого автономного округа на развитие системы образования в данном субъекте РФ. 

Помимо этого исследователи расскажут о причинах выбора учителями педагогической профессии и уровне их удовлетворённости различными аспектами качества жизни. Повторяют ли династии учителей цикл «миграция на Север − миграция с Севера»? Какие социальные процессы в наибольшей степени волнуют учителей и чем они занимаются в свободное от основной и домашней работы время? Удовлетворены ли школьные педагоги своим самочувствием, взаимоотношениями с коллективом, насколько они уверены в завтрашнем дне и как оценивают престиж своей профессии? В планах также изучение организации и условий труда и разработка предложений по их оптимизации.

По окончании встречи научный руководитель ТюмГУ академик РАО Геннадий Филиппович Шафранов-Куцев подчеркнул, что «по данным исследований, которые были проведены ЮНЕСКО, самая высокая нагрузка на учителя среди развитых стран – в России. Более 50 часов в неделю! Даже называют цифру 70 часов, если учитывать домашнюю работу. Это подвиг работать в таких условиях!».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики