Изучать историю начала ХХ века в России особенно интересно

Изучать историю начала ХХ века в России особенно интересно

27 апреля отмечается 110-летие российского парламентаризма. Об этом сегодня не раз вспоминали выступавшие в Тюменской областной Думе на международной конференции «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Ее организаторы – областная Дума, Российское историческое общество и Тюменский госуниверситет – сумели объединить в столь знаменательный день сразу три больших мероприятия: выставку по истории российского парламентаризма, научную конференцию и презентацию монографии.

«Появление законодательной власти в России было подготовлено всем ходом ее истории. Свой неоценимый вклад в развитие демократических традиций народного представительства внесло земское, городское, университетское и сословное самоуправление, – сказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – История представительного органа в России начала прошлого века преподнесла нам уроки, которые мы не должны забывать. Один из важнейших – это необходимость политического компромисса. Парламентская традиция вести диалог и согласовывать позиции и сегодня имеет особое значение. Она во многом определяет политическую стабильность.»


По словам зампредседателя областной Думы Геннадия Корепанова, парламент был и остается главной политической площадкой, обеспечивающей диалог власти и общества. На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся 14 законопроектов, внесенных региональным парламентом. Депутаты формируют нормативно-правовую базу, предоставляют налоговые льготы, создают условия для более благоприятного инвестиционного климата.

Впрочем, по словам директора Института истории и политических наук Сергея Кондратьева, законодательный корпус не всегда был совершенным. Для успешного развития и адаптации потребовались годы.

В продолжение темы заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Госдумы РФ Константин Могилевский подчеркнул важность изучения парламентаризма. «Заниматься историей начала ХХ века в России особенно интересно, поскольку в это время начала формироваться социально-политическая культура в современном виде. Изучая ее, мы очень многое можем понять», – сообщил он.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики