В Тюмени прошел учебный семинар для имамов

В Тюмени прошел учебный семинар для имамов

В последнюю неделю апреля на базе ТюмГУ «Лукашино» прошел учебный семинар для имамов мечетей мусульманских религиозных организаций Тюменской области. Его организатором выступил Тюменский госуниверситет совместно с комитетом по делам национальностей Тюменской области и Духовным управлением мусульман Тюменской области.

Отметим, что этот учебный курс, как и курсы повышения квалификации в феврале, был организован во исполнение протокола заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму от 7.12.2015 и по поручению губернатора региона Владимира Якушева.

В официальном открытии семинара приняли участие начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев, председатель правления ЦРО ДУМТО Зиннат Садыков. Модератором выступил директор Исламского просветительского центра с. Ембаево Искандер Юсупов.

Педагоги, среди которых были ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, доцент кафедры исламоведения Российского исламского университета Рамиль Адыгамов, директор формирующейся Болгарской исламской академии Дамир Нафиков и другие, объясняли мусульманским лидерам основы ханафитско-матуридитского учения; рассказывали об ученых, разработавших данное учение, о проповедниках, доносивших добро до самых широких масс исламского мира; разъясняли правовую сторону исламской религии.

Важной была также встреча участников семинара с представителями Тюменского госуниверситета: кураторами проекта «Открытая школа права» Ольгой Загвязинской и Ярославом Ильиным и профессором кафедры государственного и муниципального управления Владимиром Осейчуком.

Имамы имели возможность задать вопросы юридического характера: «Как оформить землю для строительства мечети?», «Как открыть воскресную школу?» и т.д. В свою очередь, специалисты из ТюмГУ также обратились к верующим с вопросами, касавшимися ислама и мусульман.

«Без преувеличения, можно сказать, что польза от этих семинаров огромна. Где бы наши имамы смогли еще получить так много достоверной информации?» – комментирует Дамир Нафиков.

После всех лекций и обсуждений имамам области торжественно вручили свидетельства о прохождении курсов. Все имамы уехали с приятными впечатлениями. Воодушевленные речами исламоведов, они возвратились в свои села, приходы, к своей пастве, чтобы донести знания, полученные в ходе семинара.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также