«Тотальный диктант» объединяет студентов из разных стран

«Тотальный диктант» объединяет студентов из разных стран

16 апреля 2016 года жители множества городов мира, а вместе с ними и все жители города Тюмени, в том числе и студенты Тюменского государственного университета, писали «Тотальный диктант».

Эта международная добровольная образовательная акция по проверке грамотности уже больше 10 лет объединяет всех жителей земного шара, желающих проверить, насколько хорошо они знают русский язык. «Тотальный диктант» позволяет вспомнить и применить на практике правила из учебника, проверить свои умения справляться с трудностями, связанными с написанием сложных слов и расстановкой знаков препинания в сложных предложениях.

Акция проводится во всех уголках земного шара – от Арктики до Антарктики. «Тотальный диктант» пишут в Индии, в Европе, в Китае, в Америке и Канаде, в странах Латинской Америки.

В стенах Института филологии и журналистики эта акция проводится уже 6 раз. Будущие филологи, журналисты и преподаватели русского языка и литературы активно участвуют в ней, помогая в организации в качестве волонтёров и в проверке диктантов.

Интерес студентов к акции легко объяснить, если вспомнить, что изначально она зародилась именно в студенческой среде. Первые три года студенты Новосибирского государственного университета самостоятельно проводили диктант в лекционной аудитории, а потом сами же его проверяли.

В 2016 году своеобразной «сенсацией» диктанта можно назвать не только рекордное для Тюмени количество участников (напомним, в акции приняли участие 1526 человек), но и небывалый интерес к акции со стороны иностранцев, изучающих русский язык.

Можно предположить, что это отражение общемировой тенденции: по всему миру интерес к диктанту начинают проявлять не только те, для кого русский является родным, но и те, кто изучает русский язык как иностранный. А таких энтузиастов с каждым годом всё больше и больше.

Для иностранцев, изучающих русский язык у себя на родине, проводится специальный облегчённый диктант, но иностранцы, приезжающие учить язык в Россию, как правило, пишут полную версию диктанта вместе с теми, для кого русский является родным языком.

В этот раз написать диктант отважились иностранные студенты Института филологии и журналистики, обучающиеся в магистратуре по направлениям «Русский язык как иностранный», «Русский язык и русская литература для иностранцев». Многие привели с собой друзей из других вузов. Больше всего проявили интерес к диктанту студенты, приехавшие по обмену из КНР.

Так, например, свои силы в написании диктанта попробовали аспирантки третьего года обучения Тун Цзин и У Цзинвэнь.

Фото Тотальный диктант.png

После того как диктант был написан, девушки признались, что, несмотря на то что они уже несколько лет изучают русский язык, диктант показался им очень сложным. Они поставили себе цель – в следующем году написать диктант на таком же уровне, на каком его пишут носители языка.

Организаторы «Тотального диктанта» в Тюмени, заведующая кафедрой русского языка Лариса Басова и координатор-лингвист Наталья Кузнецова, считают, что иностранцы, пишущие диктант, предназначенный для людей, владеющих русским языком как родным, достойны уважения за свою смелость. Несомненно, участие в акции является для них хорошей проверкой знаний по русскому языку и одновременно серьёзным стимулом к углубленному его изучению.




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики