«Образ Сибири на страницах редких книг» увидели ветераны города

«Образ Сибири на страницах редких книг» увидели ветераны города

Почти неделю отдел редких книг Информационно-библиотечного центра ТюмГУ принимал почетных гостей из Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Для них был подготовлен цикл экскурсий на тему «Образ Сибири на страницах редких книг», который приурочен к ряду юбилейных дат 2016 года: 135-летнему юбилею праздника «День Сибири», 380-летию сибирской литературы, 430-летию со дня основания Тюмени и 180-летию со дня рождения тюменского купца, мецената и библиофила Н. Чукмалдина.

Обращаясь к книгам, мы всегда можем найти новые, интересные для себя факты. Тем более если это книги редкие, факсимильные, репринтные или даже миниатюрные.

ветераны.jpg

Восхищение вызвала древнейшая книга отдела. Это «Сборник минейно-триодный», конволют из двух автономных рукописей середины XVI века и 30-х годов XVII века. Первая рукопись была создана еще до прихода Ермака в Сибирь и является уникальным очевидцем событий времен Ивана IV (Грозного). Ценность такой книги и в сохранившихся за много веков кусочках старинной кожи на переплете.

Историко-культурный интерес представляют и старопечатные издания. Каждый экземпляр «прожил» свою уникальную жизнь. Особенная судьба и у «Пролога» 1642 года (первая четверть, сентябрь–ноябрь). Ноябрьский том – вклад царя Алексея Михайловича Романова, что подтверждает и запись-скрепа, сделанная дьяконом знаменитого Дмитровского собора в г. Владимире.

ветераны.jpgветераны1.jpg

Факсимильные издания поражают своей масштабностью и ценностью переплетов, точностью воспроизведения не только текста, но и даже материала – бумага для страниц сделана вручную. «Чертежная книга Сибири» С. Ремезова – первый русский географический атлас. Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке (г. Москва). А карты, заключенные в «Хорографическую книгу», были вывезены в США и ныне хранятся в библиотеке Гарвардского университета. Историю Сибири невозможно представить себе, не обратившись к этим уникальным изданиям.

Универсальная литература дает общую информацию о Сибири. В 1788 году вышло в свет в 20 томах собрание российских древностей по географии, истории, генеалогии и т.п. «Древняя российская вивлиофика» по инициативе Николая Новикова. Том третий хранит историю основания Тюмени.

О Сибири, Тюмени писали в своих книгах исследователи, путешественники, журналисты, поэты…

В отделе редких книг можно познакомиться с самыми ранними изданиями известных художественных произведений.

Сибирь была привлекательна и для иностранцев. Американский журналист Джордж Кеннан 4 раза приезжал в наши края, чтобы изучить условия жизни ссыльных-каторжан. Останавливался он и в Тюмени. Его отзывы можно прочесть в книге «Сибирь и ссылка», переведенной на русский язык в 1906 году.

Вклад Сибири в Победу в ВОВ невозможно переоценить. Этому посвящены книги, опубликованные в 1942, 1943, 1944 годах в издательстве ОМГИЗ. Многие «книги войны» содержат дарственные надписи тюменцев, уходивших на фронт. Они адресованы дочерям, племянницам, подругам, дорогим людям, с которыми разлучала война.

Выражаем благодарность председателю Совета ветеранов войны и труда ТюмГУ Катанаевой Виктории Григорьевне, которая сумела организовать представителей различных ветеранских организаций города для экскурсий.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики