Традиция, утвердившаяся в университете, вышла за рамки России

Традиция, утвердившаяся в университете, вышла за рамки России

Сегодня в Тюменской филармонии открылась 39-я Международная конференция «Православные истоки русской культуры и словесности». В этом году она посвящена 1000-летию русского присутствия на Афоне, 400-летию Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени и 380-летию сибирской литературы.

Открывая конференцию, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного русского народного собора Геннадий Чеботарев подчеркнул, что традиция, утвердившаяся в регионе и университете много лет назад, вышла за рамки России. В эти дни одновременно с представителями ТюмГУ о православных истоках русской культуры и словесности ведут научные дискуссии на зарубежных площадках в Китае и Сербии преподаватели и студенты Цюйфуского государственного педагогического и  Белградского университетов.  

Китай.jpg

«В Тюменском университете ведется большая работа по изучению и пропаганде русского языка. Позиционирование русской культуры стало более масштабным благодаря сотрудничеству с зарубежными вузами, – сообщил Г. Чеботарев. – В настоящее время благодаря Проекту "5-100" идет более интенсивное увеличение списка иностранных партнеров ТюмГУ. Сегодня в вузе Тюмени обучаются студенты из 14 стран.»

В проникновенном выступлении ректор Тобольской духовной семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий напомнил, что интеллектуальное и духовное всегда шли рука об руку, а также пожелал объединить усилия в деле сохранения красоты и чистоты русского языка.

В Тюмени наряду с российскими лингвистами и филологами с докладами выступят ученые из Венгрии, Сербии и Китая.

конф..jpg


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ  

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также