Филология должна войти в общемировой контекст

Филология должна войти в общемировой контекст

Построению программы по филологии посвятил свое выступление на социогуманитарном форуме, организованном ТюмГУ, профессор Колумбийского университета и ВШЭ в Санкт-Петербурге Борис Гаспаров.

По мнению эксперта, наука гуманитарная может и должна входить в общемировой контекст. При построении учебной программы необходимо опираться на родной язык и культуру студентов. Кроме того, допускается критическое отношение к культурному канону. «Литературу нельзя понимать, не внося свой опыт и позитивный мир», – утверждает Б. Гаспаров. – В России очень сильна традиция к чтению, потому задача преподавателей – привить навыки активно рефлексирующего мышления».


Исходя из рекомендаций профессора, литература должна изучаться в вузе в контексте общекультурного пространства. Таким образом, студенты должны понять историю литературы глазами современного читателя. Фрагментальное образование позволит выстроить подвижную картину мирового процесса.

«Филология учит студентов приобретать мобильные навыки с возможностью видоизменять свой взгляд на протяжении всей жизни, – уверяет Борис Гаспаров. – Именно этот тип человека востребован в современном обществе».

  

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики