Два дня «Войны и мира»

Два дня «Войны и мира»

28–29 мая тюменцы и гости города стали зрителями и участниками увлекательного фестиваля средневековой культуры «Pax et bellum» («Война и мир»), организованного Тюменским госуниверситетом совместно с клубом исторической реконструкции «Брабантский лев».

Организаторы фестиваля сделали все возможное и невозможное, чтобы воссоздать атмосферу бельгийского города Брюгге. где до сих проводят фламанские кермессы – религиозный праздник, который в средние века придумали сами горожане, точнее цех булочников, в честь своего небесного покровителя – святого Михаила.


Все желающие могли посетить исторический лагерь, где жили участники фестиваля, увидеть, как изнутри выглядят шатры-саксонки, понаблюдать, что происходит на кухне.

Ключевой предмет насыпной кухни – это вафельница, копия изделия 1470 года из Брюгге. С одной стороны на ней можно видеть изображение агнца, который символизировал Христа, с другой стороны – герб городского официала. Вафли являлись очень популярным средневековым блюдом.

Можно было заглянуть и в печку,  изготовленную вручную из глины на каркасе из ивы, внимательно порассматривать миски, вертелы для запекания кур, подвесы для посуды, триподы (трехножные горшки для приготовления блюд на открытом огне), фламандский кувшин с гербом графа Фландрии.

В некотором отдалении от лагеря расположилась ярмарка, где невозможно было протолкнуться от обилия гостей. Здесь можно было увидеть многочисленные копии средневековых изделий из металла, кожи, ткани. Как изготовить глиняную посуду на механическом гончарном круге, рассказывали на мастер-классе.

Неподалеку желающие могли, нанеся удар, сами отчеканить средневековую бургундскую монету XV века – серебряный двойной патар, научиться штамповке по ткани, сфотографироваться в доспехах и составить себе личный герб, прибегнув к услугам профессионального герольда.

Для тех, кто желал покидаться топорами и пострелять из лука, работала отдельная зона – неподалеку от рыцарского ристалища. Здесь же – по левую от него сторону, располагалась сцена, где на протяжении двух дней тюменцам показывали представления. На ура были восприняты зрителями коротенькие комедийные театральные постановки, наполненные юмором, например, история четырех подруг.

На следующий день деревянные клинки сменились железными, и начались рыцарские схватки, столь любимые многими постоянными посетителями реконструкторских фестивалей.

II фестиваль средневековой культуры «Pax et bellum»



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики