Ректор ТюмГУ Валерий Фальков представил издательство университета на «Красной площади»

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков представил Издательство университета на «Красной площади»

В Москве вчера завершил свою работу крупнейший книжный фестиваль России «Красная площадь». Напомним, он проходил во второй раз и в этом году был приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина.

Фестиваль собрал на главной площади страны более 400 издательств России, в том числе 80 региональных. Тюменскую область в Москве представили Тюменский издательский дом и Тюменский госуниверситет.

В этом году деловая программа региональных издательств началась с освещения вопросов вузовского книгоиздания. Об изменениях в издательской политике университета присутствующим рассказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков и директор издательства Сергей Симаков на книжной выставке "Красная площадь".JPG

Нужна новая модель издательства

После того как в октябре 2015-го университет стал участником Проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, в вузе был проведен реинжиниринг многих процессов, в том числе и издательского. И первым шагом в этом направлении стало усиление менеджерской команды. Вторым был анализ работы издательства и анализ издательств-конкурентов.

Оказалось, что какой-либо однотипной методологии по созданию университетских издательств не прослеживается, большинство издательств не выходит из рамок собственного университета, поэтому полностью копировать модели университетских издательств не имеет смысла.

«Нужно стремиться к более высокой планке – это распространение и монетизация собственных изданий, – считает Фальков. – Для выхода на новый качественный уровень следует рационально использовать лучший отечественный опыт, но при этом разработать и внедрить собственную уникальную модель с использованием всего нового и прогрессивного».

Для воплощения новой модели была разработана программа развития Издательства ТюмГУ с учетом сильных и слабых сторон издательства, требований к университетской книге в XXI веке, а также с учетом основных трендов развития издательского дела в мире и России.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков на книжной выставке "Красная площадь".JPG

Ректор напомнил, что в течение 20 лет издательство работало на выполнение плана издания внутривузовской учебно-методической литературы и плана издания учебной и научной литературы. Эта модель вполне себя оправдала: университет всегда был обеспечен литературой, необходимой для учебного процесса, а издательство стало лидером среди российских вузовских издательств. За 20 лет было выпущено более 2,5 тысяч наименований книг.

Однако эта модель имеет право на существование только в том случае, если издательство не имеет цели выйти за пределы своего университета и делать что-то более значимое, чем просто выпускать вузовскую литературу. С учетом новых реалий в университете, требований современного книжного рынка и тенденций развития вузовского книгоиздания появилась необходимость создания новой модели издательства.

«Новая модель издательства выглядит следующим образом: основная работа по-прежнему выполняется в соответствии с тематическими планами. На сегодняшний день в издательский портфель входит более 500 изданий, находящихся на разных стадиях редакционно-издательского процесса. При этом отбор произведений в план изданий стал более строгим. Мы должны повысить качество выпускаемых книг. А качественные книги не должны оставаться только в стенах университета», – говорит Валерий Фальков.

Плоды сотрудничества с московским издательством

Сейчас Издательство ТюмГУ ведет активную работу по выводу авторов университета на всероссийский рынок. В этом направлении вуз сотрудничает с одним из ведущих издательств учебной и научной литературы «Юрайт». Для начала им было направлено 23 издания, которые прошли проверку на плагиат, а также на актуальность изложенной темы, стилистическую выдержанность, новизну предлагаемого материала. В результате 9 изданий были приняты «Юрайтом» в производство.

Для автора Издательства ТюмГУ это означает, что его книга станет доступна не только аудитории университета, но и всем потребителям российского книжного рынка, так как приобрести издание станет возможным в магазинах Московского дома книги, в Библио-Глобусе, на сайте «Юрайт», в интернет-магазинах Ozon.ru и Литрес. То есть книга фактически станет доступной.

«Какое значение это имеет для университета? Во-первых, продвижение авторов на всероссийский рынок влияет на имидж университета, делает его более престижным, во-вторых, позволяет привлекать талантливых преподавателей-исследователей в стены университета, давая им возможность транслировать свои знания в образовательную и научную среду», – поясняет ректор.

Отметим, что директор Издательства ТюмГУ Сергей Симаков представил на выставке совместный проект с московским издательством «Юрайт» – книжную серию «Университеты России» и был награжден почетной грамотой и медалью по итогам Года литературы.

DSC_0832.JPG

Выход в свободный доступ

Еще одним важным моментом в продвижении авторов стало заключение договора с Национальным библиотечным ресурсом, куда вошли более 250 изданий ТюмГУ.

Напомним, основная цель НБР – обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

Это значит, что книги авторов ТюмГУ стали доступны не только аудитории университета, но и тысячам пользователей Национальной электронной библиотеки.

Будущее за электронной книгой

Если в целом говорить об электронном книгоиздании, то тут издательству необходимо придумать свою философию: как книга будет выглядеть, как будет себя позиционировать и так далее. Здесь же поднимается вопрос о распространении электронных изданий через интернет-магазины, о передаче файлов в электронные библиотечные системы (ЭБС) и пр.

На сегодняшний день Издательство совместно с Информационно-библиотечным центром ТюмГУ ведут работу по формированию Электронной библиотеки ТюмГУ / институционального репозитория (ИР).

«Репозиторий должен стать важнейшим инструментом продвижения результатов научной деятельности университета», – уверен Валерий Фальков.

Создание электронного архива даст возможность организовать длительное хранение, накопление и обеспечение долговременного и надежного открытого доступа к результатам научных исследований, проводимых в вузе. Предстоит отработать структуру и интерфейс этого ресурса, предусмотреть мероприятия, направленные на продвижение Электронной библиотеки на площадках открытого доступа и в международном рейтинге электронных хранилищ публикаций Web of Repositories.

«Мы сформулировали задачи перед издательством – стать локомотивом университета, – говорит Валерий Фальков. – И это произошло: издательство активно развивается, публикуя уникальные вещи образовательных серий».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики