100-летию Брусиловского прорыва посвящается...

100-летию Брусиловского прорыва посвящается...

В Тюменской областной Думе прошел круглый стол, посвященный 100-летию знаменитого Брусиловского прорыва, в котором участвовал Тобольский пехотный полк. В рамках встречи ученые, политики и общественные деятели обсудили планы по реализации социально значимых проектов, призванных почтить память Тобольского полка.



Александр Ярков, профессор ТюмГУ:
– Мы уже рассматривали события, связанные с Великой Отечественной войной, был у нас круглый стол, посвященный Отечественной войне 1812 года, а сейчас у нас на повестке – события великой войны, о которой мы знаем очень мало. Мешали восприятию схемы «Мы все вышли из Октября...». Эта война воспринималась как империалистическая. Она таковой и была, но там тоже гибли люди, которые тоже отстаивали идеи отечества.

Тобольский пехотный полк – один из старейших полков русской армии, созданный Петром I в 1703 году. Назван по имени обширной Сибирской губернии. Полк участвовал в битве под Полтавой в 1709 году, сражался на Бородинском поле в 1812, воевал в Севастополе в период Русско-турецкой войны и был участником Брусиловского прорыва в 1916 году.

Депутаты областной Думы выдвинули идею празднования в Тюменской области памятной даты – 6 декабря – дня создания 39-го Тобольского пехотного полка. Установку памятников героям Отечества, возрождение игры «Зарница», фильм о «Сибирском генералиссимусе» и другие идеи намерен реализовать в текущем году депутат областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Крупин.

Александр Крупин, депутат Тюменской областной Думы:
– Пытаемся запланировать такой проект, который историю Тобольского полка поднял бы на определенный уровень. В конце этого проекта мы планируем присвоить звание «Тобольский» одному из полков Центрального военного округа. Преображенский и другие полки, мы знаем, уже существуют, существует Тульский полк…

Депутаты также планируют поддержать организацию молодежной военно-исторической экспедиции по местам боев периода первой обороны г. Севастополя. Экспедиция пройдет в рамках проекта памяти Тобольского пехотного полка. Добавим, что в мероприятиях, посвященных памяти Тобольского полка, принимает участие и Тюменский госуниверситет: научные сотрудники ведут работу в архивах, изучая ценные исторические документы, а студенты участвуют в экспедициях и патриотических акциях.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также