Университет – драйвер научных исследований для ТЭК

Университет – драйвер научных исследований для ТЭК

В Салехарде проходит V Международный форум «Ямал Нефтегаз – 2016». 

Изменения, происходящие в тюменской высшей школе, направлены на повышение качества подготовки специалистов, увеличение масштабов научных исследований, что очень выгодно крупным нефтегазовым компаниям, работающим в регионе, – важным партнерам и заказчикам вузов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции, проведенной в рамках форума. 

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков сообщил, что в сотрудничестве с одной из ведущих российских нефтегазовых компаний разработана принципиально новая магистерская программа «Концептуальный инжиниринг». Обучение основано на принципах, реализованных в Политехнической школе – совместном проекте двух университетов, начатом по инициативе губернатора Тюменской области.

«Ключевым принципом новой модели инженерного образования является практико-ориентированность. Наиболее эффективным становится образование не в учебной аудитории, а внутри реальных процессов, в результате решения конкретных проблем. Ключевой технологией обучения становится командный инженерный проект. Он является ядром программы и должен иметь конкретного заказчика в лице компании или венчурного фонда.

Наряду с прикладными инженерными компетенциями ключевым результатом образования становятся надпрофессиональные компетенции (soft skills). Обязательной частью программы являются модули, направленные на формирование умений осуществлять эффективную коммуникацию, работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, критически и системно мыслить, вести переговоры. Принципиально изменяется подход к оценке результатов: проверяются не только и не столько теоретические знания, но их применение в контекстах, максимально приближенных к будущей профессиональной практике», – пояснил ректор ТюмГУ особенности образовательного процесса.

«Сегодня вузы четко выполняют задачу по подготовке высококлассных специалистов и задачу по развитию прикладных научных исследований, которые очень нужны российским компаниям», – подчеркнул Владимир Якушев и добавил, что это мировая практика, когда именно университеты выполняют большую часть заказов по НИОКР для компаний, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики