«Первое движение» к пониманию особенностей инклюзивного мира

«Первое движение» к пониманию особенностей инклюзивного мира

Фестиваль инклюзивных игр «Первое движение»  – это уникальная возможность обрести взаимопонимание между людьми с различными особенностями здоровья, это путь к взаимопониманию и сопереживанию.

Организаторы устроили более 10 различных площадок, которые в развлекательной форме позволяют каждому на собственном опыте узнать, что чувствует другой человек. Это развивает эмпатию – ключевую эмоцию для здорового и единого общества.

Видеооператор - Николай Салдаев, Евразион-ТВ

Участникам показывали, как готовить и одеваться вслепую, общаться без слов, помогать, двигаться и чувствовать – одним словом, выражать себя и учиться понимать других.

Екатерина Уколова, выпускница ТюмГУ, психолог-педагог:
– Раз у меня у самой специфическое заболевание по опорно-двигательному аппарату, то моя площадка настроена на то, чтобы показать, с какими проблемами сталкиваются люди, подобные мне. Это было придумано, чтобы показать людям, как тяжело без посторонней помощи осуществить что-либо, например, одеться одной рукой, написать свое имя с закрытыми глазами...

К сожалению, реальность такова, что общество зачастую не замечает или избегает людей с особенностями здоровья, которым приходится сталкиваться с массой трудностей в повседневной жизни, например, по пути в поликлинику. Даже самый сильный духом человек в таких обстоятельствах может замкнуться в себе – и это одна из основных проблем, которые решают специалисты по инклюзивному образованию.

Тимур Нигматуллин, организатор фестиваля «Первое движение»:
– Особые люди не все активные и не все готовы выходить на улицу, поэтому мы работаем над тем, чтобы такие люди выходили из самоизоляции. Фестиваль инклюзивных игр «Первое движение» помогает понять, что в современном обществе равные возможности должны быть у всех, а город должен предоставлять доступную среду для каждого. 

Добавим, что фестиваль инклюзивных игр «Первое движение» организован студентами Института психологии и педагогики ТюмГУ. Можно сказать, что это была практическая часть их выпускной квалификационной работы по направлению «Менеджмент гетерогенных групп». 


Видео на тему инклюзии:
Студенты увидели мир глазами слепых
«Сиолл» - электронный учебник для незрячих людей
 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ




Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики