Малая Сосьва становится ближе

Малая Сосьва становится ближе

Общество и культура 22 Июля 2016 2539

С ответным визитом в ТюмГУ побывал директор природного заповедника «Малая Сосьва» Борис Предит. Его принимали первый проректор Валерий Дубицкий, проректор по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев, руководитель Центра индустриального инжиниринга и геоинформатики Евгений Брагин. С учетом небольшого пока опыта сотрудничества участники этой встречи конкретизировали некоторые положения предыдущих договоренностей, обсудили новые перспективы и взаимные интересы.

Напомним, официальное соглашение о сотрудничестве Тюменского государственного университета и государственного природного заповедника «Малая Сосьва» было подписано в прошлом году. И в этот раз представители обеих сторон не скрывали удовлетворенности этим фактом и заинтересованности в новых совместных мероприятиях.

 «Пока сделаны первые шаги по реализации соглашения, – комментирует Евгений Брагин. – Прежде всего надо отметить организацию производственных и научно-исследовательских практик студентов. Думаю, хорошим толчком для развития отношений стал «десант» представителей руководства, науки, средств информации университета на территорию заповедника. Тогда Борис Витальевич предложил нам очень насыщенную познавательную программу».

В свою очередь Борис Витальевич называет это экспериментально-ознакомительным проектом. Он сокрушается, что о таком уникальном природном явлении, каким является территория заповедника, людям очень мало известно, в том числе в нашем регионе. Еще меньше они знакомы с историей заповедника, насыщенной человеческой и научной героикой. Директор уверен, что дружба с Тюменским государственным университетом поможет сократить такие пробелы в человеческих познаниях.

Хангокурт 2016

«События этого лета для меня хороший показатель, приятно сознавать, что мы кому-то нужны и полезны, что мы снова стали интересны университету (в 70-е годы прошлого века сотрудничали плодотворно), – делится впечатлениями директор «Малой Сосьвы». – Мы с удовольствием приняли в этом году студентов ТюмГУ на практику и готовы до конца полевого сезона принимать еще. У нас широчайшие возможности для научных исследований. Например, западносибирский речной бобр еще в 20-е годы прошлого столетия был на грани исчезновения, благодаря самоотверженной работе наших предшественников популяция сохранилась и присутствует только здесь, по всем другим территориям распространился канадский бобр. Заказник Елизаровский, входящий в структуру заповедника, интереснейший полигон для орнитологов».

О достоинствах заповедника можно говорить бесконечно. Евгений Брагин попытался уложить их в пару фраз: «Сам заповедник, его территории эталонно уникальны. Находясь в окружении нефтегазовой провинции, эта площадка дает возможность формировать мощные фоновые показатели по всем критериям природной среды: вода, почва, воздух, животные, растения… Что касается востребованности, то доцент Института биологии Сергей Шаповалов всю свою жизнь ученого занимается здесь исследованиями популяции бобра. Коллега Шаповалова по институту профессор Сергей Гашев и директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин, также много лет ведут свои исследования на территории заповедника».

В подтверждение эффективности нового вхождения представителей университета в дела «Малой Сосьвы» Борис Предит вручил группе преподавателей и студентов благодарственные письма администрации заповедника.

В настоящее время обеими сторонами готовится новое, расширенное соглашение о сотрудничестве. План студенческих практик на следующее лето договорились согласовать уже в сентябре–октябре этого года.


 

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики