Молодежь готова рисковать

Молодежь готова рисковать

Особенности социального риска молодежи изучили социологи ТюмГУ. По результатам исследования, в ассоциативном ряду к слову «риск» у людей 15–23 лет преобладают слова с положительной окраской – «решение», «игра», «действие» (1/3 ответов) – и слово «неизвестность», которое имеет двойственную окраску: предполагает как положительный, так и отрицательный исход событий. Явно негативные ассоциативные слова, такие как «угроза» и «ущерб», учащаяся молодежь отмечала гораздо реже: около 20% и 5% соответственно.

Любопытно, что юноши, выбирая позицию «рисковать», в два раза чаще уверены в том, что получат положительный результат, чем девушки.

Как отмечают на кафедре общей и экономической социологии, профессиональные риски современного молодого поколения обусловливаются приоритетом для молодых людей именно престижной работы (34,5%), а не профессионализма (6,9%) и творчества (6,2%), то есть непониманием того, что залогом престижной работы являются профессионализм и творчество.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также