В День города в здание Института наук о Земле ТюмГУ заложена капсула времени

В День города в здание Института наук о Земле ТюмГУ заложена капсула времени

Общество и культура 1 Августа 2016 2602
У старейшего корпуса ТюмГУ, расположенного на улице Осипенко, 2 собрались студенты, абитуриенты и выпускники Института наук о Земле. Недавно этому зданию исполнилось 100 лет. Своим появлением оно обязано известному тюменскому предпринимателю и меценату купцу Андрею Текутьеву, который построил его в начале прошлого века и основал здесь Ремесленное училище. После революции здание приспосабливали под разные цели, а последние несколько десятилетий в его стенах получали образование будущие географы, картографы, экологи, то есть все те, кому интересны знания о нашей планете. 

капсула _ 031.jpg

капсула _ 003.jpg

Со знаковым событием собравшихся поздравил ректор университета Валерий Фальков:

«Закладка капсулы - достаточно символичный момент. В этом году благодаря поддержке наших попечителей и правительства Тюменской области мы полностью реконструируем это здание. Надеюсь, что к 1 сентября 2017 года, или чуть позже, оно будет отремонтировано и готово принять студентов и преподавателей в своих новых аудиториях и учебных залах. Каким оно было, Вы сможете увидеть потом только на фотографиях, и сравнить, каким оно стало».

«Отправляем Вам послание с пожеланиями мира, добра, светлого будущего, яркой и радостной жизни, благоприятной окружающей среды, чистой воды, здоровой почвы…», - звучит одна из строк обращения.  

«Мы надеемся, что все те, кто будут учиться в этом корпусе, как и написано в письме, действительно сохранят Землю, природу, а наш университет и город будут дальше расти и развиваться», - поделились размышлениями абитуриентки Эвелина Ахмаева и Евгения Моторова.

капсула _ 052.jpg

Директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин под аплодисменты передал капсулу строителям. 14 лет она будет храниться за прочной кирпичной кладкой наружного фасада здания. Вскрыть ее решено в день празднования 100-летия вуза.

«Сегодняшнее событие - неординарное, волнующее, это исторический момент. Интересная закономерность: здание - историческое, а когда этот ценный документ прочтет новое поколение, мы тоже попадем в историю, - считает Виталий Юрьевич. – Желаю, чтобы мы все к этому моменту были живы и здоровы, вместе его почитаем, вспомним себя».

Молодежь обменивалась идеями, ребята размышляли, как изменится их институт за эти годы, что нового появится в образовании, в науках, которые они пытаются постичь. Итог беседы подвел ректор университета Валерий Николаевич Фальков.

«К этому времени мы обязательно должны достичь поставленных целей и войти в число ведущих университетов мира. Четырнадцать лет, конечно, не такой большой срок, но это достижимо. Важно, какое место к 2030 году будет занимать наш вуз в системе высшего образования России на международном уровне. Я думаю, что мы будем гораздо сильнее, конкурентоспособнее и учиться к нам будут приезжать студенты со всего мира».


 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики