ТюмГУ перешел на новый – автономный – принцип работы

ТюмГУ перешел на новый – автономный – принцип работы

Общество и культура 29 Августа 2016
8 августа 2016 года был подписан приказ Минобрнауки России № 961, согласно которому Тюменский государственный университет стал автономным учреждением. Это означает, что вуз перешел на новый принцип работы, изменив свой тип как федеральное учреждение с бюджетного на автономное.

Этим же документом утвержден новый Устав университета. Теперь полное официальное название вуза – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет» (ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»). Полное наименование университета на английском языке – Tyumen State University (TSU).

Процедура была инициирована учредителем вуза в рамках участия ТюмГУ в Проекте 5-100 и согласована с коллективом университета.

Перерегистрацию изменений в Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по г. Тюмени № 14 университет прошел 26 августа.

Финансовая самостоятельность

Отметим, что университет продолжает оставаться государственным учреждением: то есть, как и бюджетное, автономное учреждение в обязательном порядке получает государственное (муниципальное) задание и субсидию из бюджета на его выполнение.

Также ТюмГУ могут быть предоставлены целевые субсидии, бюджетные инвестиции, средства на исполнение публичных обязательств. Тем самым ТюмГУ не переходит на самофинансирование, а только получает степень самостоятельности в расходовании финансовых средств.

Как автономное учреждение университет будет получать средства от учредителя единой суммой – субсидией – и самостоятельно в соответствии с разработанным финансовым планом их расходовать. То есть будет планировать использование своих денежных средств (как внебюджетных, так и полученных из бюджета) без вмешательства учредителя, без сметы расходов.

Все это поможет университету более гибко реализовать свои стратегические инициативы, заявленные в Программе повышения конкурентоспособности в рамках Проекта 5-100.

Высокая степень ответственности

Финансовая самостоятельность предполагает и высокую степень ответственности: теперь ТюмГУ самостоятельно отвечает по заключенным договорам и прочим вопросам при осуществлении своей деятельности.

Собственное Положение о закупках

Важная особенность автономного учреждения – право не руководствоваться в своей закупочной деятельности Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Университет разрабатывает свое собственное Положение о закупках, и с момента его принятия и одобрения Ученым советом ТюмГУ в сентябре 2016 года закупочная деятельность вуза будет осуществляться через закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Новые обязательства

Тюменский государственный университет планирует завершить все переходные процедуры в максимально короткие сроки до 31.12.2016, чтобы уже в первом полугодии 2017 года воспользоваться преимуществами нового статуса.

Появление новых возможностей подразумевает и новые обязательства для ТюмГУ. Университет теперь обязан обеспечивать открытость своей финансовой деятельности, публикуя финансовые планы и отчеты на  своем официальном сайте.

ТюмГУ будет ежегодно публиковать в СМИ отчет о деятельности университета и об использовании его имущества.

В соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим статус автономного учреждения, в университете будет сформирован Наблюдательный совет, через который будут проходить все ключевые вопросы функционирования и развития университета и в состав которого войдут представители общественности, а также органов власти, в том числе и представители Минобрнауки России.

Также важно отметить, что с Наблюдательным советом теперь будут согласовываться и кандидатуры на пост ректора. Согласно Уставу, ректор университета назначается Учредителем из числа кандидатур, представленных Наблюдательным советом университета и прошедших аттестацию в установленном порядке, сроком до 5 лет.

К сведению:

С 29.08.2016  Тюменский государственный университет в своем делопроизводстве использует бланки, печати, штампы с новым наименование вуза.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики