На родине Толстого филологи обсудили тенденции развития британской литературы

На родине Толстого филологи обсудили тенденции развития британской литературы

Общество и культура 22 Сентября 2016
Представители Тюменского госуниверситета – доцент кафедры английской филологии Ирина Белякова, доцент кафедры журналистики Елена Плахина и аспирант кафедры зарубежной литературы София Харламова – прошли конкурсный отбор и приняли участие в четырехдневном литературно-лингвистическом марафоне, организованном Британским Советом в Ясной Поляне.
ифиж.jpgИФиЖ1.jpg
Проект был посвящен Году британского языка и литературы в России и собрал специалистов из Москвы, Тулы, Таганрога, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Вологды, Новосибирска и других городов.
Узнать, какова современная британская литература, можно было непосредственно от тех, кто находится в мейнстриме британского фикшна: от известных титулованных шотландских, валлийских, английских авторов, впервые приехавших в Россию и представивших свои прозаические и поэтические творения, ранее не переведенные на русский язык. Так, представители Института филологии и журналистики лично познакомились со вдумчивой Николой Баркер и ее парадоксальным, утопическим романом, полным религиозных индуистских мотивов. Были очарованы искренней военной лирикой, радио-, теле- и театральными постановками Оуэна Ширза. Пытались разгадать секрет увлечения садоводством Шарлотты Мендельсон – ироничной, как она сама признается, «почти что англичанки». Старались узнать психологию бомбиста, исследованную в романе вдумчивого мастера диалогов Санджиива Сахота. Были воодушевлены верой в лучшее автора апокалипсических триллеров Луиз Уэлш.

Все собравшиеся на семинаре осознавали, насколько им повезло. Ведь чаще всего читатель знакомится с книгой уже в переводе, складывает представление о ней по вступлению именитого литературоведа, читает критические отзывы на произведение в прессе, гадает, что именно хотел сказать автор, и подчас предположения очень далеки от истины. А тут – сами авторы разъясняли личные мотивы, побудившие их выбрать ту или иную тему, обсуждали сложные сюжетные линии, говорили об актуальных проблемах, тревожащих британский мир, судили о композиционных находках и читали отрывки из собственных произведений.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики