Ученые считают, что мифологический тип сознания не является противоположным научному

Ученые считают, что мифологический тип сознания не является противоположным научному

Общество и культура 23 Сентября 2016
В ТюмГУ проходит международная конференция «Когнитивные технологии в теоретической и прикладной лингвистике». На ней о результатах своих исследований говорят представители вузовской и академической науки из 56 регионов России и зарубежных стран.

Выступающие охватывают широкий спектр тем, в том числе касающихся мифологизированности современного сознания. В последнее время этот вектор изучают многие исследователи.

«Очевидно, что постмодернизм активно использует мифотворческие практики, такие как де- и ремифологизация, мифо-реставрация и мифо-дизайн при создании новых литературных форм, – говорит преподаватель кафедры иностранных языков и межкультурной проф. коммуникации ТюмГУ Яна Смагина. – Но мифологическое сознание не лишено логики, его нельзя противопоставлять сознанию логическому». 

Сегодня ученые уверены, что мифология и наука частично могут совпадать (наука может быть мифологичной). Наука не рождается из мифа, но наука и не существует без него, так как она мифологична. Кроме того, наука не может разрушить миф, она может лишь снять с него некоторые планы (логический, числовой и т.д.).

«Мифологический тип сознания не является полярно противоположным сознанию научному, – заключает Смагина. – Они взаимодополняемы. Именно поэтому их взаимопроникновение позволяет авторам создавать многомерную картину мира, свойственную современной многополярности культурной реальности».  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики