Когнитивная лингвистика: от частных научных практик – к международному сотрудничеству

Когнитивная лингвистика: от частных научных практик – к международному сотрудничеству

Общество и культура 27 Сентября 2016 2986
На международную конференцию «Когнитивные технологии в теоретической и прикладной лингвистике». которая проводится под эгидой Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК) приехало более 250 представителей вузовской и академической науки из 56 регионов Российской Федерации и из зарубежных стран. Это стало значимым научным событием для российских и зарубежных лингвистов, в особенности – для ученых-когнитологов Западно-Сибирского региона.

   

Франсиско Хосе Руис де Мендоса (Francisco J. Ruiz-de-Mendoza), профессор университета Ла Риоха (Испания):
– Я приехал на конференцию по когнитивной лингвистике, чтобы познакомиться с научными исследованиями российских когнитологов, в частности тюменских коллег… Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество между университетом Ла Риохе и ТюмГУ, так как у нас много общего! 

Когнитивная лингвистика изучает природу языка и то, как он помогает человеку конструировать мир и структурировать сознание. Известный на весь мир ученый Ноам Хомский утверждал, что язык создан не столько для коммуникации, сколько для мышления. Это особый интерфейс, обеспечивающий доступ к человеческому разуму и сознанию.

Николай Болдырев, профессор, президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов:
– Когнитивная лингвистика – часть когнитивной науки, которая изучает наше сознание. Чтобы понять, как мы живем, надо знать, как работает наше сознание. Когнитивная лингвистика в этом тоже участвует, потому что до нашего сознания мы можем добраться только через наш язык.

Иными словами, языковая картина мира отвечает за миллиарды концептов в нашем сознании, определяя наши решения, поступки и мировоззрение. Поэтому исследования в этой непознанной области сегодня являются одним из приоритетных направлений в мировой науке.

На тюменской конференции ученые-когнитологи получили возможность всесторонне обсудить потенциальные интеграционные форматы дальнейшего развития методологии лингвокогнитивных исследований, с учетом достижений нейролингвистики, компьютерных технологий, экспериментальных исследований когнитивной деятельности человека.

Междисциплинарный характер проблематики конференции отражает актуальную потребность применения когнитивных технологий в исследовании понятийного аппарата современных гуманитарных наук, необходимость учитывать социальные аспекты использования этих технологий в лингвистике и смежных областях знания, а также при анализе компьютерно-опосредованной коммуникации в современном обществе. 

Программа конференции включала проведение пленарных заседаний, на которых выступали ведущие российские и зарубежные лингвисты-когнитологи с обсуждением теоретических и методологических проблем когнитивной лингвистики на современном этапе. Основное внимание в докладах пленарных заседаний уделено исследованию феномена человеческого сознания, его структуры и содержания, а также роли языка, его основных функций и категорий в структурировании сознания (Н.Н. Болдырев), когнитивным техникам трансфера знаний (В.З. Демьянков), взаимоотношению между реальным миром и способами его репрезентации как в структурах знания (ментальных моделях), так и в дискурсе в рамках новой междисциплинарной модели порождения и трансфера знания (В.И. Заботкина).

В докладе Н.Ф. Уфимцевой рассматривались понятия «образ мира», «языковое сознание», «языковая  картина мира» с позиций отечественной психолингвистики, а также представлен стержень, на котором держится системность языкового сознания. Другие пленарные доклады были посвящены изучению жестов в речи, в частности в устных нарративах русского языка (О.К. Ирисханова), исследованию языковых доказательств когнитивных процессов в сознании человека (на примере гиперболы и иронии) (Francisco J. Ruiz-de-Mendoza), репрезентации отношений противоположности в русском языке и проблемам категоризации и лексикографической параметризации (Л.Г. Бабенко), экспериментальным основаниям когнитивных технологий моделирования языковых явлений (Т.А. Клепикова), вопросам социокультурной когниции и концептуальным основаниям метадискурса (О.Г. Дубровская).

Обсуждение теоретических и прикладных проблем применения когнитивных технологий проходило на заседаниях секций под руководством ведущих специалистов в области когнитивной лингвистики. Методы и направления когнитивных технологий в теоретической и прикладной лингвистике рассматривались в сообщениях Л.М. Алексеевой и С.Л. Мишлановой «Теоретические и прикладные аспекты моделирования метафоры», Т.В. Белошапковой «Параметры описания концептов в прикладных когнитивных исследованиях», C.H. Плотниковой «Понятие конструирования мира: когнитивный vs дискурсивный подход»,  Е.В. Сувориной «Квалиметрический анализ в когнитивной лингвистике с использованием кластерного анализа корпусных данных», В.М. Топоровой «В поисках  соразмерности когнитивных  и  семантических  структур  сознания» и др.

Вопросы применения когнитивных технологий в интерпретации лексики и словообразования освещались в докладах, посвященных моделям интерпретации знаний о человеке в дериватах (Л.В. Бабина), интерпретирующим форматам знания лексических категорий в формате перцепции (Л.А. Панасенко), способам отражения категории пространства словообразовательными средствами (И.А. Цыбова), антропоцентрическому фактору формирования языкового значения служебности (И.Н. Толмачева), анализу когнитивных, структурных и семантических аспектов многозначных производных слов (О.Б. Полянчук) и др.

Несомненную значимость представляют сообщения, посвященные социальным аспектам когнитивных технологий в теоретической и прикладной лингвистике, рассматривающие, в частности, использование методов когнитивной лингвистики в медицинском терминоведении (В. Ф. Новодранова),  когнитивно-прагматическое значение инженерного дискурса в условиях виртуализации и глобализации (Л.М. Болсуновская), толерантность с когнитивной точки зрения (Т.В. Романова), технологии комплексного когнитивно-семантического анализа кластеров английского контрактного права (С.В. Киселева, Н.А. Гатауллина), когнитивные аспекты аргументации в рекламном дискурсе в диахронии (Л.А. Кочетова), проблемы социальной когниции и структурирования агенды в медиапространстве (Л.И. Гришаева), технологии когнитивной интерпретации и моделирования онимов (Т.В. Хвесько), концептуальные параметры политического дискурса (О.И. Воробьева).

Интерес к проблемам анализа компьютерно-опосредованной коммуникации позволил выделить отдельную секцию, посвященную структурной организации виртуальных дискурсов чата и форума (Т.Б. Заграевская), политическому интернету как новой когнитивной среде социализации (О.Н. Морозова), когнитивным технологиям интернет-коммуникации в свете проблемы экологического и неэкологического общения (О.Б. Пономарева), механизмам когнитивного диссонанса в интернет-меме как образце полимодального дискурса в компьютерно-опосредованной коммуникации (С.В. Канашина), механизмам виртуального дискурса, влияющим на формирование вторичной языковой личности сетевого геймера (Е.С. Глазырина) и др.

Широкий круг обсуждаемых проблем и высокий научный уровень представленных докладов позволили также повысить научную квалификацию молодых ученых-лингвистов – участников конференции в общих и частных вопросах методологии когнитивной лингвистики, ее роли и места в системе современных научных парадигм, в осмыслении когнитивных аспектов функционирования языковых единиц. 

В целом проведение международной научной конференции «Когнитивные технологии в теоретической и прикладной лингвистике» в Тюменском госуниверситете свидетельствует о продвижении когнитивного направления в новые регионы России, увлекает своими идеями и проблемами все новых и новых исследователей, стимулируя их к научному поиску в изучении роли языка и его основных функций и категорий в структурировании  и интерпретации человеческого сознания.


  
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также