Мировой опыт обсуждают на II Сибирских правовых чтениях

Мировой опыт обсуждают на II Сибирских правовых чтениях

Общество и культура 29 Сентября 2016

В Тюменском государственном университете собрались ведущие ученые и специалисты в области юриспруденции из высших учебных заведений и организаций России, Европы и Южной Америки. Среди них – практикующие судьи и представители мирового академического сообщества. Тема конференции - «Административная юстиция: сравнительный и российский контексты» - в нашей стране и во всем мире становится все более актуальной.


«В рамках проекта по повышению конкурентоспособности университет взял курс на интернационализацию. Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать лучших зарубежных специалистов в наш образовательный процесс, а такие задачи можно решить только посредством международной конференции. Это знакомство с профессорами из лучших образовательных центров, установление связей между российскими и зарубежными учеными», - отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.


С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислав Иванов. Он отметил, что проведение Сибирских правовых чтений становится доброй традицией и сегодняшняя встреча – важное событие не только для ученых, но и для всего судейского корпуса нашей страны:

«Наша конференции - это обсуждение современных правовых проблем, установление широких связей не только внутри нашего региона и страны, но и с иностранными государствами. Учитывая начальный этап развития административного судопроизводства в нашей стране и наличие спорных вопросов в науке и судебной практике, проведение конференции позволяет обсудить острые вопросы права в этой области. Международный опыт дает нам возможность узнать и позаимствовать новые формы и методы работы, выработать новые подходы в правоохранительной деятельности»

Актуальность темы во многом обусловлена вступившим в действие год назад Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Услышать разные мнения по поводу действующего кодекса, обсудить проблемы, возникшие в ходе работы, собрались ведущие ученые и юристы-практики из разных городов России.


«Хочется узнать, что думают об этом профессионалы – судьи и ученые разных юридических специальностей, - говорит декан юридического факультета Воронежского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Юрий Старилов. - Ведется много споров относительно его содержания и норм, его местонахождения в структуре нашего процессуального права, но, тем не менее, он начинает работать, естественно, есть какие-то противоречия».


«В России вопрос применения норм административной юстиции никогда не был простым, поскольку суть его заключается в том, что в споре участвуют, как правило, две стороны, - поделился мнением заместитель председателя Тюменского областного суда Вячеслав Антропов. - До 2015 эти споры разрешались по правилам гражданско-процессуального законодательства, в котором имелась одна глава и все споры решались именно по этому правилу. Понятно, что, когда спорят органы государственной власти и гражданин, нельзя ставить между ними знак равенства, поэтому кодекс подразумевает под собой сеть моментов, которые позволяют выровнять ситуацию. От конференции ждем в первую очередь конструктивной дискуссии в решении вопросов, которые встанут перед нами в ближайшем будущем» 

На иностранных гостей сильное впечатление произвели и масштабность конференции, и сам Тюменский государственный университет. Многие наметили планы дальнейшего сотрудничества с вузом.

Хьюго Флавье, доцент Университета Монтескье Бордо IV (Франция):

«Важен диалог между российскими и зарубежными учеными, нам очень интересно, что происходит у вас, а вам, как обстоят дела в Европе и Америке. Россия - очень большая страна, немного загадочная. Наши юристы говорят: если вы хотите понять Россию, вам надо понять российское право».


Элизабетта Сильвестри, директор Института разрешения споров Университета Павии (Италия):

«Все здорово организовано, очень красивый зал, замечательный университет, очень острая и актуальная для всего мира тема конференции. Надеюсь развивать наше сотрудничество и наладить обмен между студентами».


Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики