Сибирский колорит русского войлока покорил европейцев

Сибирский колорит русского войлока покорил европейцев

Творческая работа выпускницы Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмилы Ячмяевой, выполненная под руководством доцента кафедры искусств Ольги Афанасьевны Бакиевой, прошла конкурсный отбор и приняла участие в престижной международной выставке «Seele des Filz» («Душа войлока»), посвященной искусству валяния шерсти.

В сентябре демонстрация изделий из войлока проходила в г. Зигбурге (Германия). В ноябре выставка развернется в Амстердаме (Нидерланды), а завершится все в январе 2017 года в итальянском городе Прато.

Выставка мастеров русского войлока занимает несколько залов, которые посетили тысячи зрителей – любителей данного вида прикладного творчества.

Европейских мастеров и любителей войлока особенно заинтересовала работа «Русский костюм», выполненная по мотивам собирательного образа женщины-сибирячки.

Элементы славянского орнамента символизируют цельность, одухотворенность, женственность, плодородие, нежность и чувственность. Композиция орнамента выстроена таким образом, чтобы можно было «прочитать» связь с небом, с землей, с миром, что в полной мере отражает космогоничность представлений о мироздании.

По мнению устроителей выставки, автору Людмиле Ячмяевой удалось передать в данной работе сибирский холодный колорит через цветовой строй орнамента, что в свою очередь придает работе оригинальный дизайн, художественную наполненность проекта.

Ансамбль костюма дополняет декоративное панно «Коляда», которое представлено тремя дисками-многоугольниками, олицетворяющими миры – Нави, Яви и Прави; Зиму, Лето и Осень; прошлое, настоящее и будущее.

«Создавая данную композицию, мы сделали попытку соединить все эти понятия тонкими нитями – «энергиями», которые связывают отдельные части и придают работе целостность и законченность», – пояснила Людмила.

Новый рисунок (6).pngНовый рисунок (7).png
Работы выпускницы ТюмГУ Людмилы Ячмяевой (руководитель – доцент кафедры искусств О.А. Бакиева)

Надо отметить, что элементы валяния костюма и декоративного панно выполнены в «накладной» технике, которая не используется в работах европейских мастеров. Творческие работы Людмилы Ячмяевой получили высокую оценку участников выставки, сумели покорить сердца европейцев своею искренностью и оригинальностью.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики