Андрей Горных: «Зачем программисту знать Пруста?»

Андрей Горных: «Зачем программисту знать Пруста?»

Общество и культура 10 Ноября 2016 972

5 ноября в ТюмГУ состоялась конференция «Длительность погружения: от роликов и короткого метра до сериалов и компьютерных игр», на которой выступили ведущие исследователи современной визуальной культуры из МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, ТГУ, а также университетов Германии и Литвы. Прелюдией к конференции стала встреча с известным кинорежиссером Андреем Кравчуком. И разговор с режиссером, и научная конференция оказались одинаково востребованы и собрали более 100 слушателей.

Лекцию «Вирусная петля и история субъекта» для слушателей прочитал Андрей Горных, философ, профессор Департамента медиа  Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва), автор монографий «Формализм: от структуры к тексту и за его пределы» (2003), «Медиа и общество» (2013) и статей по визуальной культуре и современным медиа, рассматриваемым сквозь призму критической теории и психоанализа.


Своим мнением о развитии гуманитарных наук он поделился с корреспондентом пресс-службы ТюмГУ.

«Университет всегда отличался от других институций высшего образования тем, что человек, который закончил его, обладал неким универсальным знанием. Не просто специализировался в той или иной области, достигал каких-то высот и успешно применял все приобретенные знания, но и представлял, как устроен мир в целом. И прежде всего это связано с тем эмоциональным миром, в которым он жил. Это фигура интеллигента, специалиста, например, врача – Чехов, Булгаков, но одновременно это и человек, который интересуется современным театром, музыкой, литературой, представляет себе, что такое "дух времени", что такое "французскость", что такое "русскость", "немецкость", если мы, например, говорим о таком человеке XIX века. И он готов за это положить жизнь.

Университет давал некий идеал, за который не страшно умереть, давал некую способность вписаться в коллективный проект и довести его до конца. Этому учила литература, философия – стержневые дисциплины классического университета гумбольдтского типа. И ни один факультет не считал для себя лишним философию или филологию в этом смысле. Нужен был хороший учитель, а не профессионал в области математики, нужен был тот, который научит людей толку, научит быть настоящим гражданином, жертвенности – всем подобным вещам. Изначально ведь философия рождалась как наука общего дела и как наука умения жертвовать частным ради общего, философия – это учение об общем. Сегодня этот стержень фактически выдернут, выдернут этот становой хребет из современной высшей школы. Курсы по гуманитаристике сжимают, как шагреневую кожу, философия становится необязательным предметом, ибо мир изменился. И на самом деле, ведь сегодня мы не собираемся ни с кем воевать, нам не нужно жертвовать индивидуальным ради какого-то общего дела, которое пропало в туманном горизонте.

И тогда встает вопрос: зачем университет? Зачем программисту знать Пруста? Зачем экономисту смотреть Тарковского? И найти ответ на этот вопрос очень трудно. Интуитивно мы понимаем, зачем это нужно людям, чтобы хотя бы оставаться как минимум людьми. Но найти внятное объяснение, на уровне некой программы, стратегии развития образования, быть услышанными и принятыми – это сейчас задача, это проблема. Потому что существует современный меркантилистский уклон в нашей жизни: все то, что позволяет зарабатывать деньги – это хорошо, все то, что отвлекает от этого, мешает профессионализации, специализации, в свою очередь, – плохо. Но в конечном счете мы ведь зарабатываем деньги для чего-то еще, для какой-то цели, и вот ответить на вопрос, для чего мы живем, поможет гуманитаристика».


Конференция прошла в рамках развития Школы перспективных исследований. Школа перспективных исследований ТюмГУ предполагает новую систему взаимоотношения науки, образования и искусства. При этом школа станет интеллектуальной площадкой, на базе которой будут проходить разнообразные научно-образовательные и культурные мероприятия.


Школа перспективных исследований откроет свои двери для первых студентов уже в 2017 году, обучение для бакалавров первого набора будет бесплатным. Школа позволит талантливым абитуриентам из Тюмени и Тюменской области продолжить обучение в родном городе и привлечет лучших абитуриентов из других регионов.


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также