За что отвечает подросток?

За что отвечает подросток?

Вчера представители социально-просветительского проекта «Открытая школа права» совместно с работниками областной прокуратуры провели для учащихся Боровской средней школы урок на тему «Юридическая ответственность несовершеннолетних».

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами и прежде всего юридическими. Невыполнение или нарушение требований юридических норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом и законом. В этом одна из важных граней понятия «ответственность».

Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних? За что отвечает подросток, еще не достигший 18 лет? Ответы на эти и другие вопросы получили школьники в ходе урока.

Представители команды «Открытой школы права» Марина Жданова и Алексей Краев объяснили ребятам, что существуют нормы, регулирующие общественные отношения, контроль за выполнение которых берет на себя государство в лице правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура). Эти нормы четко фиксируются в специальных государственных актах и обязательны для всех.

В свою очередь сотрудники прокуратуры – старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Владимир Прохоров и прокурор отдела следственного управления прокуратуры Андрей Сажин – обсудили с ребятами, что такое «правонарушение», какие случаи относятся к правонарушениям и какая ответственность за ними стоит.

IMG_7389.JPG IMG_7408.JPG

В ходе урока обсудили самые популярные виды правонарушений, которые участились среди подростков в последнее время. Например, кражи в торговых центрах, драки, хулиганство, репосты в социальных сетях с запрещенным контентом. Все эти действия чреваты серьезными последствиями.

«Необходимо соблюдать нормы права не только в реальной жизни, но и в социальных сетях, – подчеркнул Владимир Прохоров. – Важно знать и понимать ту информацию, репост которой вы делаете к себе на страницу. Если вы не понимаете, о чем идет речь, то воздержитесь от распространения этой информации, поскольку она может оказаться запрещенной!»

Урок был проведен в непринужденной обстановке, школьники анализировали фрагменты видеороликов, где были представлены ситуации с участием несовершеннолетних детей. Ребята серьезно отнеслись к теме, задавали интересующие их вопросы, которые вызвали дискуссию и оживили урок.

Специалист с многолетним стажем работы в образовании Марина Жданова подвела итог встречи и рассказала на реальных примерах о том, с чем сталкиваются учителя и родители, а также дала учащимся Боровской школы напутственные слова: «Жизнь многообразна и безгранична, интересна и непредсказуема! Трудно встретить человека, не совершившего за свою жизнь ни одной ошибки. Говорят, что умные люди учатся на своих, а мудрые их не совершают и вовсе. Поэтому будьте внимательнее, развивайтесь и не совершайте необдуманных поступков! Порой достаточно одной глупости, за которую приходится платить всю жизнь! Думайте о своем будущем уже сейчас!»

IMG_7427.JPG

Обсуждение вопросов юридической ответственности подростков продолжается сегодня, 18 ноября, во Всероссийский день помощи несовершеннолетним.

В студенческой юридической клинике Тюменского госуниверситета проходит День открытых дверей, в рамках которого граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь как от сотрудников клиники, так и от работников прокуратуры области.

Юридические консультации будут проходить до 17:00 по адресу: г. Тюмень, ул. Тургенева, 9, кабинет 103.

Получить дополнительную информацию можно у руководителя студенческой юридической клиники Константина Глинина по телефону: 8(3452) 46-78-35.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики