Код доступа к передовым научным знаниям

Код доступа к передовым научным знаниям

В рамках Школы перспективных исследований ТюмГУ c 28 по 30 ноября в Губернаторском зале Информационно-библиотечного центра проходят открытые лекции сотрудников университета, в которых они рассказывают о своей исследовательской работе. Это важно, считают организаторы, поскольку часто научные коммуникации замкнуты внутри какой-то одной предметной области. 2 декабря в университете пройдут открытые лекции по историческим дисциплинам, подробнее здесь

Открытые лекции предполагают новый формат общения между исследователями: они позволят раскрыть научно-исследовательский потенциал сотрудников университета, работающих в социогуманитарных сферах. Подобных площадок в большинстве российских вузов нет.

Руслан Хестанов, профессор НИУ ВШЭ, директор Московского института социально-культурных программ, поблагодарил руководство ТюмГУ за сотрудничество и отметил, что открытость чрезвычайно важна, поскольку позволяет выводить исследователей на передовые научные позиции. 



В качестве экспертов приглашены ученые, работающие в лидирующих российских университетах и включенные в мировой исследовательский контекст. Их участие позволит коллегам из ТюмГУ получить конструктивную критику и станет залогом эффективной научной дискуссии.

Андрей Щербенок, директор Школы перспективных исследований ТюмГУ:
– Это хороший способ для сотрудников университета протестировать свои исследования на потенциально открытом рынке. Из 90 присланных заявок мы отобрали примерно половину. И я считаю, что участники – это довольно смелые люди, которые считают, что их исследования – это не просто ритуал, отчет о работе кафедры, а то, что они делают всерьез.

Цикл лекций открыли выступления представителей разных дисциплин, имеющих отношение к направлению «Культурные исследования». В частности, в сообщении профессора Ольги Ушаковой речь шла о влиянии русской культуры на развитие мирового литературного процесса.

Ольга Ушакова, преподаватель ТюмГУ:
– Мне кажется, что нам, русским людям, очень интересно, как нас воспринимают на Западе, какие наши идеи плодотворны, что мы внесли в мировую литературу... Поэтому тема о русской культуре как факторе развития мирового литературного процесса мне кажется перспективной еще и с точки зрения общественной, социальной... 

Университетские исследователи отмечают, что было бы интересно продолжить работу в контексте разных наук и дисциплин.

Сергей Пятков, магистрант ТюмГУ:
– Я занимаюсь литературоведением, поэтому мне больше интересны исследования литературоведческие... Но концепция данного мероприятия такова, что здесь представлены междисциплинарные исследования, они более перспективны в будущем.

Организаторы надеются, что формат открытых лекций даст старт эффективной научной коммуникации между учеными университета. В декабре цикл продолжат исследования по истории, социологии и антропологии. Часть представленных тем войдет в курс программ Школы перспективных исследований ТюмГУ в 2017 году.

_________________
Ранее на эту тему:
Валерий Фальков о наборе в Школу перспективных исследований ТюмГУ
Новый образовательный формат: ТюмГУ открывает Школу перспективных исследований
Кингстоны открыты, погружение в тематику перспективных исследований началось...





Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики